|
|
|
Популярное за неделю:
Элиэзер Фишман форсирует застройку ПВТ
Несмотря на экономический кризис, перечеркнувший планы многих израильских бизнесменов в бывшем Союзе, Элиэзер Фишман форсирует реализацию двух крупных проектов в Беларуси – возведение центра хай-тека всей Восточной Европы, и расширение сети магазинов Home Center.

Как сообщили порталу IzRus официальные источники в столице Беларуси, в начале октября состоится торжественная церемония в честь начала строительства второго и третьего зданий Парка высоких технологий (ПВТ) в Академгородке под Минском. Застройкой этого крупнейшего в Восточной Европе центра хай-тека (50 гектаров) занимается концерн израильского миллиардера Элиэзера Фишмана. Сдача в эксплуатацию первого здания состоялась в июне сего года.

В октябре на церемонию прибудет президент республики Александр Лукашенко. Именно он был инициатором открытия Парка высоких технологий. Президентский указ о создании своего рода "оффшорной зоны" для хай-тека был подписан в 2005 году. Лукашенко покажут первое действующее здание и фундамент двух новых. Всего концерн Фишмана построит в ПВТ по меньшей мере 18 зданий, в которых, по планам белорусских властей будут работать около 40.000 человек.

Парк, который планируется полностью сдать в эксплуатацию через 6 лет, должен стать "Силиконовой долиной" всей Восточной Европы. По замыслу Лукашенко, там будет сконцентрировано не только белорусское производство программного обеспечения, но и предоставляться площади для работы зарубежных компаний, которых должна привлечь относительная дешевизна. На данный момент, по информации белорусских источников, на территории ПВТ уже изъявили желание работать 72 компании, из которых немало совместных предприятий, с участием иностранного капитала.

В свою очередь, один из представителей белорусского бизнеса добавил, что возведение этих двух зданий должно было начаться еще в апреле, но, из-за кризиса, в январе сего года проектная документация была изменена израильской стороной. Вместе с тем, белорусам известно, что Элиэзер Фишман считает этот проект приоритетным, чтобы его сохранить якобы даже заморозил несколько других строек в России и на Украине.

Как рассказал порталу IzRus представитель концерна Элиэзера Фишмана Эдди Прилепский, работа над концепцией парка и проектированием его застройки длилась в течение полутора лет. По его словам, нет никакой связи между "замораживанием" других проектов на постсоветском пространстве и застройкой ПВТ в Минске. Прилепский добавил, что концерн Фишмана получил данный проект после того, как южноафриканская компания, выигравшая конкурс, не смогла собрать средств для того, чтобы заниматься застройкой. Ее представители предложили израильтянам перекупить права на строительство.

С белорусской стороны проект ПВТ курирует Владимир Цепкало. В прошлом он был советником Лукашенко по вопросам высоких технологий, и послом республики в США. В последнее время Цепкало несколько раз посещал Израиль, для обсуждения как проекта ПВТ, так и привлечения к работе на его базе израильских компаний хай-тека. Представители концерна Фишмана помогли Цепкало наладить связи с компаниями "Безек" и "Комверс", рассказал Прилепский.

Другим важным проектом концерна Фишмана в Беларуси является развитие сети магазинов Home Center. Как рассказал порталу IzRus Аарон Мейдан, председатель совета директоров этой компании, уже создано совместное предприятие с белорусской фирмой Стартком – Modern Trade. Эта совместная компания содержит первый магазин сети Home Center в Минске, хотя он пока так не называется. "Когда мы откроем второй магазин – к началу следующего года, то оба будут иметь вывеску Home Center", - объяснил Мейдан.

Второй магазин также появится в столице Беларуси, но ограничиваться Минском концерн Фишмана не собирается. По словам Мейдана, идет подготовка к открытию еще, как минимум, трех магазинов сети. "Мы планируем открыть филиалы в Витебске, Гомеле и Брест-Литовске. Мы еще не купили там площадей для постройки или съема, но собираемся сделать это в самое ближайшее время", - отметил он.

Гендиректором компании Home Center в Беларуси является выходец из бывшего СССР Дов Шарпштейн, репатриировавшийся в Израиль в подростковом возрасте в 60-х годах из Прибалтики. Он проработал много лет в Еврейском агентстве Сохнут, в том числе в качестве представителя в Москве. Уйдя из Сохнута, где на данный момент продолжает работать его супруга, Шарпштейн три года работал у Льва Леваева. Он занимался сферой недвижимости в Москве и Кисловодске. Затем Шарпштейн перешел к Элиэзеру Фишману.

      
  

IzRus


Опубликовано: 22:36 - 3.09.2009
Комментарии