|
|
|
Популярное за неделю:
В конце апреля интернет в Беларуси подешевеет на 50-60%?
22 апреля в Минске стартует очередная телекоммуникационная выставка «Тибо-2008». Как и в прошлом году, четырехдневное мероприятие с показом хорошо забытых «новинок» IT-индустрии грозит ознаменовать новый передел отечественного рынка телекоммуникационных услуг. По информации «Е», ведущие операторы собираются анонсировать на «Тибо» второе по счету обрушение цен на доступ в сеть интернет, повторив тем самым прошлогодние тарифные войны.

Несмотря на то, что от прямых заявлений о снижении тарифов на доступ в мировую паутину операторы пока воздерживаются, можно ожидать уменьшения цен приблизительно на 50-60%. При этом падение цен произойдет не только в рамках дешевых «домашних» тарифов, но и в секторе бизнес-услуг. Напомним, что минувшая весна ознаменовалась скидкой в 40% на доступ со стороны РУП «Белтелеком». Ценовой демарш госоператора вызвал недовольство со стороны частных провайдеров, которые вопреки собственным коммерческим планам были вынуждены последовать примеру государственного предприятия. На следующей неделе тарифные войны могут повториться. Правда, на этот раз их инициатором станут скорее всего частные провайдеры, которые помимо ярких и красочных стендов заранее припасли громкие ценовые анонсы. Что же касается РУП «Белтелеком», то пока главный белорусский оператор ограничивается многозначительными намеками на то, что, помимо презентации на выставке долгожданного IPTV, будет заявлено нечто, что обязательно придется по вкусу рядовым абонентам компании. Учитывая, что рядовых потребителей в первую очередь интересуют цены на услуги, с большой долей вероятности можно предположить, что РУП «Белтелеком» в очередной раз сделает свой денежный вклад в популяризацию широкополосного доступа в сеть интернет и своего бренда byfly.

Это подтверждает и активность маркетинговых отделов коммерческих операторов, которые явно не себе в убыток собираются кардинально удешевить жизнь абонентов. Катализатором бурной деятельности вполне могла послужить предполагаемая либерализация стоимости аренды внешних каналов связи. Как известно, доступ в интернет частные операторы получают через РУП «Белтелеком», который в свою очередь устанавливает «оптовые» цены на выделенные мегабайты.

Традиционно в Беларуси существовал значительный дисбаланс между оптом и розницей, что, собственно, и являлось предметом для жарких дебатов между частным и государственным телекоммуникационным бизнесом. В этом году серьезных противоречий между телекоммуникационными фронтами почему-то не наблюдается. Вполне вероятно, что снижение цен произойдет согласованно и синхронно. Судя по последним тенденциям на рынке, технология ADSL большого коммерческого интереса для операторов уже не представляет.

На «Тибо» будут презентованы новые высокоскоростные технологии доступа в интернет, которые легко могут похоронить дряхлеющий ADSL. По словам заместителя министра связи Ивана РАКА, будущий, 2009 год запомнится белорусам бурным развитием новых телекоммуникационных технологий. Буквально на днях должен решиться вопрос с выделением частот под технологию 3G и WiMAX. Таким образом, операторы мобильной связи получат (на конкурсной основе) козырь, с помощью которого они при желании могут вытеснить с рынка всех классических операторов за исключением РУП «Белтелеком».

В отличие от коммерческих коллег по цеху государственный гигант готовится поразить рынок новым взглядом на ТВ, хранение и передачу данных, а также укрупнением сетей беспроводного доступа в интернет. Фактически речь идет о серьезном увеличении ассортимента телекоммуникационных услуг.

Это выглядит вполне ожидаемо, так как просто доступ в интернет белорусов уже не прельщает. Гораздо удобнее получать вместе с выделенным каналом в сеть и новые качественные услуги. Частные провайдеры такой роскоши позволить себе пока не могут и вынуждены по старинке оперировать лишь расценками и модернизированными тарифами на доступ по архаичным технологиям. По данным «Е», частники только рассматривают возможность внедрения беспроводных сетей и даже аналога IPTV. Но если со своей версией цифрового ТВ-вещания РУП «Белтелеком» выступит уже на грядущей выставке «Тибо» (в коммерческую эксплуатацию услуга, по словам И.Рака, будет введена в текущем квартале этого года), то старт коммерческого варианта IPTV состоится не раньше начала следующего года. При этом частное телевизионное предложение по объему и охвату будет существенно проигрывать государственному.

Предрекать ослабление конкуренции на рынке широкополосного ADSL-доступа было бы серьезной ошибкой. До тех пор, пока технология позволяет добывать деньги, она останется на плаву, равно как и все конкурирующие компании. Однако в ценовых войнах, которые обещают разгораться с завидной регулярностью, выживет только универсальный провайдер с запасом технологий и места для резкого маневра.

"Ежедневник"

      
  


Опубликовано: 16:59 - 15.04.2008
Комментарии