|
|
|
Популярное за неделю:
Наши приоритеты - развитие сетей передачи данных и сотовой подвижной электросвязи
Как будут меняться в ближайшие годы тарифы на услуги связи, когда вместо междугородной “восьмерки” мы будем набирать “ноль”, придется ли нам всем менять телевизоры?

Об этом и многом другом в интервью “Народной газете” рассказал министр связи и информатизации Николай ПАНТЕЛЕЙ.

— Николай Петрович, по развитию отрасли связи Беларусь занимает одну из лидирующих позиций на постсоветском пространстве. В каких сферах и по каким приоритетным направлениям продолжится развитие?

— Программой развития связи в Беларуси на 2006—2010 годы определены приоритетные направления развития электро-связи на ближайшую перспективу. Это развитие сетей передачи данных и сотовой подвижной электросвязи.

Самой популярной услугой сети передачи данных является пре доступ к сети Интернет как по коммутируемым, так и по выделенным линиям связи. Внедрение перспективных технологий позволяет по кабелю с медными жилами, используемому для телефонной связи, предоставить абоненту широкополосный доступ к сети Интернет. Простота установки, свободный телефон, мегабитные скорости и высокое качество связи позволяют удовлетворить спрос самых взыскательных потребителей. Мультиплексоры для широкополосного доступа установлены во всех областных и районных центрах страны. Развивается и беспроводной доступ к сети Интернет.

Важным вкладом в развитие национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры электросвязи станет реализация проекта “Metro Ethernet”, предусматривающего строительство волоконно-оптических линий связи к жилым домам, бизнес-центрам и установку коммутаторов, позволяющих непосредственно производить подключение квартир и офисов на высоких скоростях, что существенно расширит спектр предоставляемых услуг передачи данных.

Еще одно из основных направлений деятельности Минсвязи — это решение важной социальной задачи по удовлетворению заявлений граждан на установку телефона. На местных телефонных сетях в настоящее время установлено более 3,5 миллиона номеров АТС. Количество телефонов национального оператора электросвязи на 100 человек составляет 37,3. Стационарной электросвязью обеспечено 96 процентов общего числа сельских населенных пунктов. Проводится работа по телефонизации сельских удаленных малонаселенных пунктов, в том числе и с применением беспроводного абонентского доступа.

Одновременно проводится модернизация телефонной сети путем замены морально устаревших АТС на электронные, позволяющие повысить качество телефонной связи, расширить перечень предоставляемых услуг при снижении эксплуатационных затрат. Уровень цифровизации коммутационного оборудования на местной телефонной сети составляет 72 процента. В настоящее время порядка 60 процентов абонентов электронных станций пользуются дополнительными услугами электросвязи.

Ускоренно развиваются сети сотовой подвижной электросвязи. Общее количество абонентов достигло 7,1 миллиона. Сотовой подвижной электросвязью охвачено 89 процентов территории республики, на которой проживает более 97 процентов населения. Острая конкуренция между операторами сотовой связи способствует расширению перечня предоставляемых услуг и снижению их стоимости, стимулирует операторов к внедрению новейших технологий. Кроме привычной голосовой связи, операторы предлагают широкий спектр дополнительных услуг.

— Некоторые предполагают, что лишение “Белтелекома” монополии на международные телефонные и междуоператорские соединения лишит его средств, которые сейчас направляются на компенсацию низких тарифов на местные звонки. Каким образом в ближайшие годы будут меняться такие тарифы, за счет каких источником и кем будут реализовываться социальные проекты, например, по телефонизации удаленных территорий?

— Действительно, отмена исключительного права национального оператора электросвязи (РУП “Белтелеком”) на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств существенно изменит ситуацию на рынке международных услуг электросвязи. Это соответственно потребует изменения тарифной политики не только в этом сегменте рынка, но и в отношении внутриреспубликанских услуг электросвязи, поскольку национальный оператор электро-связи лишится части доходов от оказания высокорентабельных услуг международной связи, за счет которых осуществляется перекрестное субсидирование убыточных услуг электросвязи.

В настоящее время тариф для физических лиц на абонементную плату за основной телефон индивидуального пользования для абонентов, переведенных на повременную систему оплаты разговоров, возмещает себестоимость на 38,6 процента, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — на 60 процентов, для абонентов, не переведенных на повременную систему оплаты разговоров, — соответственно на 22,1 и 41,8 процента. Тариф для физических лиц на повременную плату за местные телефонные разговоры, предоставляемые абонентам сети стационарной связи общего пользования, возмещает себестоимость на 57,8 процента, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — на 87,2 процента.

Несмотря на планируемую ребалансировку тарифов, внимание к наиболее незащищенным слоям населения останется. РУП “Белтелеком” реализует социальные проекты, в том числе по телефонизации удаленных территорий, в рамках выполнения Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы и Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007—2010 годы за счет собственных средств (амортизационные отчисления и прибыль) и бюджетных средств — государственных целевых бюджетных фондов Минсвязи (инновационного фонда и фонда универсального обслуживания).

— Когда произойдет объявленный ранее переход от международной “восьмерки” к “нулю”, а сотовых операторов — в новые зональные коды 033 (МТС) и 044 (Velcom)? Чем обусловлена такая необходимость? Не рациональнее ли было потратить деньги на выполнение других, более важных задач, например, на расширение покрытия, внедрение новых услуг?

— Перевод существующего ресурса нумерации из кода 029 в новые зональные коды 033 (СООО “МТС”) и 044 (ИП “МЦС”) планируется осуществить 1 ноября 2008 года. Это позволит операторам сотовой подвижной электросвязи увеличивать количество своих абонентов и внедрять новые услуги, а также обеспечит абонентам удобство при запоминании номеров телефонов. Каждый оператор будет иметь свой код: ЗАО “БеСТ” — 025, ООО СП “БелСел” — 029, СООО “МТС” — 033, ИП “МЦС” — 044.

Изменение при выходе на междугородную и международную связь с префиксов 8, 8—10 на префиксы 0 и 00 соответственно планируется осуществить к концу 2009 года. Этот переход обеспечит единую нумерацию со странами дальнего зарубежья в соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи.

— В условиях интенсивного развития мобильной связи и интернета интерес к услугам почтовой связи снижается. За счет чего, на ваш взгляд, может повышать свою конкурентоспособность “Белпочта”? Какие новые услуги сегодня предоставляются национальным оператором почтовой связи Беларуси?

— Наверное, нельзя категорично утверждать, что интерес к традиционным услугам почтовой связи снижается. Статистика показывает, что в последние годы их объемы достаточно стабильны.

Развитие современных средств телекоммуникации и информационных технологий, безусловно, оказывает влияние на востребованность почтовых услуг. Однако при этом спрос на отдельные из них повышается. Так, постоянно увеличивается количество почтовых отправлений, пересылаемых корпоративными клиентами, в том числе заказных, международной ускоренной почты, экспресс-отправлений, электронных денежных переводов. Растут объемы пересылки товаров, заказанных по международным каталогам.

Перспективным также является сектор финансовых услуг.

В настоящее время все отделения почтовой связи республики (более 3700) автоматизированы. Объединены корпоративной информационной сетью и включены в систему пересылки электронных денежных переводов. В отделениях почтовой связи осуществляется прием практически всех видов платежей по технологии единого лицевого счета (ЕЛС), реализующей принцип “одного окна”. Данная технология позволяет в автоматизированном режиме осуществить все платежи не по отдельным счетам и квитанциям, а по единому общему счету, на одном рабочем месте, одной технологической операцией.

По договору с АСБ “Беларусбанк” в сельских населенных пунктах, в которых нет филиалов банка, функции по оказанию банковских услуг населению выполняют отделения почтовой связи. Также по договорам с этим и другими банками осуществляется обслуживание держателей банковских пластиковых карточек. В отделениях почтовой связи устанавливаются почтовые платежно-справочные терминалы (инфокиоски), которые в режиме самообслуживания позволяют клиенту не только осуществлять различные платежи подобно банковским инфокиоскам, но и воспользоваться рядом других услуг почтовой связи: отправить денежный перевод, оформить подписку на печатные средства массовой информации, заказать различные товары в интернет-магазине РУП “Белпочта”. В настоящее время на территории республики функционирует 230 таких устройств. По договорам с некоторыми банками РУП “Белпочта” предоставляет услуги по оформлению депозитов и кредитов.

— Предполагаемый переход к 2015 году Беларуси от нынешнего аналогового к цифровому телевидению во многом сдерживается дефицитом телевизоров нового поколения и приставок. Каким образом предполагается ускорить процесс, удешевлять оборудование? Сколько в целом денежных средств предполагается потратить на подобный переход, для чего он необходим? Не выгоднее было бы “поднять” основные белорусские каналы на спутник, чтобы в любой точке люди могли принимать их с помощью спутниковых антенн?

— В соответствии с Государственной программой внедрения цифрового телевизионного и радиовещания, рассчитанной на период до 2015 года, планируется организовать цифровое телевизионное вещание на всех радиотелевизионных передающих станциях.

Внедрение цифрового телевидения стандарта DVB позволит, во-первых, улучшить показатели качества услуг по трансляции телевизионных программ, во-вторых, повысить эффективность использования радиочастотного ресурса и, в-третьих, снизить энергопотребление радиопередающего оборудования.

В настоящее время предприятиями “Горизонт” и “Витязь” разработано оборудование для приема сигналов цифрового телевизионного вещания в виде приставок к обычным аналоговым телевизорам, а также телевизионных приемников, способных непосредственно принимать сигналы как аналогового, так и цифрового телевещания. С увеличением охвата цифровым телевизионным вещанием и организацией массового выпуска приемного оборудования цена на него, как ожидается, будет снижаться.

Переход на эфирное цифровое телевизионное вещание потребует от организаций связи более 60 миллионов долларов вложений в строительство новых радиотелевизионных передающих станций, установку цифровых телевизионных передатчиков, строительство и расширение сети доставки программ до радиотелевизионных передающих станций.

Кроме того, Министерство связи и информатизации выполняет мероприятия Государственной программы развития спутникового телевизионного вещания в Беларуси на период до 2010 года.

Основное назначение отечественного спутникового телевещания — организация международного вещания как средства активной интеграции в мировой культурный процесс и глобальное информационное пространство. Это должно обеспечить наше информационное присутствие в мире, содействовать реализации национальных, культурных и иных прав и законных интересов этнических белорусов, проживающих за рубежом.

— Выставка телекоммуникаций “ТИБО”, которая уже в пятнадцатый раз пройдет в Минске, в определенной мере стимулирует развитие отрасли. Чего вы ожидаете от очередного форума?

— Международный форум “ТИБО” проводится по инициативе Министерства связи и информатизации с 1994 года. Каждый год выставка демонстрирует, как динамично меняется мир, и заставляет соответствовать новым реалиям жизни всех тех, кто стремится быть современным и успешным.

От “ТИБО-2008” мы ожидаем, что будет подведен итог пятнадцатилетнего информационного развития Беларуси. Запланировано обсуждение в широком кругу специалистов проблем и перспектив эффективного применения информационно-коммуникационных технологий во всех сферах жизни белорусского общества. Будут продемонстрированы в действии самые современные технологические решения.

Хочу отметить, что в работе выставки планирует принять участие генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре.

      
  


Опубликовано: 16:56 - 18.04.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
ноябрь 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30    
Голосование
У вас есть блог?
19.9%
Что это такое?
11.8%
Слежу за другими
12.5%
Участвую в обсуждениях
6.6%
Пишу иногда
35.3%
Нет времени на ерунду
14.0%
Активный блогер
Голосовать Всего голосов (136)
© 2007-2015