|
|
|
Популярное за неделю:
Центр управления полетами будет открыт до конца года
Наземная инфраструктура Центра управления полетами белорусского спутника будет развернута в течение ноября-декабря 2009 года. Об этом сообщил сегодня журналистам в Минске директор УП "Геоинформационные системы НАН Беларуси" Сергей Золотой, передает корреспондент БЕЛТА.

В центре будут формироваться полетные задания, а также обеспечиваться взаимодействие с потребителями космической информации. Данные из космоса будут поступать в командно-измерительный пункт, который создается сейчас под Минском. Здесь завершаются строительно-монтажные работы, через неделю белорусские специалисты будут готовы принять необходимое российское оборудование для приема космической информации.

Сергей Золотой отметил, что белорусская наземная инфраструктура рассматривается как элемент единой белорусско-российской системы приема космической информации и управления спутником. "Мы рассматриваем российские средства как резервные, наша же система рассматривается как резервная для России", - уточнил он. Управление белорусским спутником планируется вести с Центра управления полетами, расположенного в Минске, однако при необходимости управление может осуществляться и с российских командно-измерительных пунктов. В настоящее время готовится пакет документов, который будет регламентировать работу и условия использования наземной инфраструктуры двумя странами.

Беларусь и Россия договорились о создании группировки спутников. В апреле 2010 года будут запущены российский "Канопус-В" и белорусский космический аппарат. В дальнейшем группировка будет расширяться, планируется создание третьего и четвертого спутников, которые войдут в ее состав. "Ожидается, что информацию с нашего спутника, который будет запущен в следующем году, мы сможем использовать уже в третьем квартале 2010 года", - добавил ученый.

Сергей Золотой также сообщил, что в рамках одной из подпрограмм Национальной космической программы Беларуси предприятия Госвоенпрома завершают отработку уникальной целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли с разрешением менее 1 м. Данная аппаратура - единственная в своем роде на постсоветском пространстве, подчеркнул специалист. В настоящий момент Беларусь ведет переговоры с Россией и Украиной о совместном создании спутника с применением указанной инновации. Формируется также современная элементная база и специализированное производство в ОАО "Пеленг" для выпуска разработанной белорусскими учеными новой аппаратуры.

      
  

БелТА


Опубликовано: 14:09 - 27.10.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2025
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30          
Голосование
У вас есть блог?
13.1%
Участвую в обсуждениях
6.5%
Пишу иногда
34.0%
Нет времени на ерунду
12.4%
Активный блогер
19.6%
Что это такое?
14.4%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (153)
© 2007-2015