|
|
|
Популярное за неделю:
Минсвязи вернет интернетчиков на родину?
Последние полгода руководство Минсвязи и "Белтелекома" педалирует тезис о том, что 90% интернет-трафика уходит за рубеж и это напрямую влияет на стоимость доступа в интернет. Дескать, ходили бы белорусы чаще на сайты, размещенные внутри Беларуси, то и сам доступ в интернет был бы для них дешевле. Договорились до того, что интернет вообще хорошо бы рассматривать в контексте программы импортозамещения, ведь международный трафик приходится покупать за валюту.

Опустим проблему организации пиринга (обмена трафиком внутри Беларуси) между провайдерами и стоимость такого обмена. Это отдельная обширная тема для обсуждения. Давайте просто попытаемся понять, что имеют ввиду чиновники, когда говорят о необходимости развивать белорусский контент.

По большому счету, здравый смысл и элементарная логика не позволяют серьезно рассматривать интернет-трафик как баланс импорто-экспортных операций. Сама природа интернета заключается в том, что человек имеет возможность получить информацию из любой точки земного шара. В противном случае это будет интронет по образцу Северной Кореи. "Прокручивать" трафик внутри страны могут себе позволить лишь сверхдержавы с населением в сотни миллионов человек. Сама постановка вопроса некорректна из-за копеешной стоимости международного трафика в масштабах 10-миллионной страны и первое, что приходит в голову - это желание чиновников как-то оправдать вопиющий факт перепродажи трафика вторичным интернет-провайдерам и населению с фантастическим наваром.

А возможно ли в принципе привлечь белорусов на локальные ресурсы и сэкономить на международном трафике? Можно, но дело вовсе не в переезде белорусских сайтов на хостинговые площадки внутри Беларуси. Даже крупнейший портал TUT.by, который, кстати, уже размещается внутри Беларуси, генерирует трафика не более 300-500 Гб в сутки (очень примерная оценка). Аналогичный объем трафика в сутки генерируют пару сотен так называемых "качков" на безлимитном тарифном плане от byfly, которые скачивают музыку и видео, размещенные в зарубежных файловых архивах. Даже если все 50 тысяч сайтов, зарегистрированных в Акавите перенести в Беларусь, проблема международного трафика решена не будет, потому что в сумме текстовый и графический контент не идет ни в какое сравнение с видеофайлами и составляет ничтожный процент в общем объеме трафика. Чтобы вернуть белорусских интернет-пользователей в Беларусь, нужно на время закрыть глаза на размещение пиратского контента на белорусских хостинговых площадках, и более того - поощрять это.

Способна ли Беларусь переварить хотя бы половину трафика пользователей? Разве те несколько центров обработки данных в Минске и областных центрах способны справиться с таким вниманием посетителей? Да и стоимость размещения в белорусских ЦОДах "кусается". Очевидно, руководители Минсвязи и "Белтелекома" постоянно напоминая о перекосе в трафике желают намекнуть о необходимости вложить государственные бюджетные и внебюджетные деньги в новое перспективное направление - создание датацентров.

Энтузиазм "связных генералов" не может не настораживать, а "Белтелеком" в очередной раз выступает как "собака на сене". Медлительная госконтора не способна оперативно реагировать на запросы рынка, но и позволить появиться крупному конкуренту монополист тоже не может. Наша страна из-за монополии на рынке связи вновь оказывается в роли IT-аутсайдера.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 02:23 - 10.12.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
ноябрь 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30    
Голосование
У вас есть блог?
12.6%
Участвую в обсуждениях
6.7%
Пишу иногда
35.6%
Нет времени на ерунду
14.1%
Активный блогер
19.3%
Что это такое?
11.9%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (135)
© 2007-2015