|
|
|
Популярное за неделю:
Беларуси нужны 300 тысяч программистов
9 марта Совет министров Беларуси приступил к рассмотрению концепции национальной программы "IT-страна", направленной на развитие отрасли высоких технологий, стимулирование рынка труда и подготовки IT-специалистов. О том, каких перспектив можно ожидать от реализации проекта, рассказал его разработчик, генеральный директор ЗАО "БелХардГрупп" Игорь Мамоненко.

- Что происходит сейчас в мировой IT-отрасли и каково место Беларуси?

- Если мы говорим о софтовой инженерии, разработке программного обеспечения и IT-сервисе, то на сегодняшний день этот рынок оценивается в 800 миллиардов долларов. Лидерами по выпуску готовых продуктов является США. Среди стран, занимающихся аутсорсингом, на первом месте, прежде всего Индия, где работает больше одного миллиона программистов, которые зарабатывают для страны порядка 40 миллиардов долларов.

Но индийский рынок понемногу начали поджимать страны Латинской Америки, в первую очередь это Бразилия. Что касается Китая, то эта страна не оказывает заметного давления на рынок IT-услуг. Это связано с достаточно интересным фактом: темпы развития этой страны столь велики, что Китай не успевает готовить собственные кадры, для того чтобы обслужить потребности собственной экономики. Поэтому на внешнем рынке они не столь значительны и с удовольствием привлекают специалистов из других стран.

Европа – это крупнейший заказчик, исполнителями которого являются Польша, Румыния, Болгария.

Большие надежды мы связываем с Беларусью. В нашей стране существует более 600 компаний в области разработки программного обеспечения и около 25 тысяч программистов, которые приносят до полумиллиарда долларов.

Разработкой собственных продуктов занимается не более 50 компаний, в основном это какие-то решения в области автоматизации производства, Интернета. Их основной рынок – Беларусь, а бюджет невелик по сравнению с тем, что приносит IT-аутсорсинг.

К сожалению, у нас нет такой развитой промышленной инфраструктуры (газовой, нефтяной и т.д.), как в России, где компаниям вполне хватает собственного рынка. Поэтому с развитием отрасли Беларусь оказалась не в состоянии купить то количество софта, которое производит.

Мы вынуждены были заняться поиском заказчиков на внешних рынках, и это принесло очень позитивное воздействие: к нам пришли западные стандарты написания софта, новые технологии, определенные знания. В итоге некоторые белорусские компании сегодня известны не только на местном рынке, но и во всем мире.

- Как вы видите дальнейшие развитие страны в этом направлении? Какую роль здесь может сыграть проект "IT-страна"?

- Перед Беларусью открываются колоссальные перспективы, причем для их достижения не нужны большие капиталовложения – необходимо лишь перестроить нашу систему образования и законодательство.

Цель программы "IT-страна" - в течение пяти лет довести число разработчиков программного обеспечения (ПО) до 300 тысяч. Соответственно, минимальный бюджет, который можно ожидать от их деятельности – около 7 миллиардов долларов. Этих денег хватит для того, чтобы Беларусь могла, к примеру, спокойно расплатиться за потребляемые энергоресурсы (нефть, газ) и ни от кого не зависеть.

В ходе реализации программы должна быть создана специальная межведомственная комиссия, в которую будут входить по одному представителю из всех заинтересованных в этом проекте ведомств. В свою очередь, при комиссиях необходимо образовать специальные группы, которые будут заниматься соответствующими изменениями законодательства, реформированием системы образования и т.д. Самое главное, чтобы рекомендации вышеупомянутых комиссий в последствии (за короткий срок) становились законами.

При этом возникнет специальный интернет-портал, посредством которого Беларусь сможет всему миру рассказать о решении на самый масштабный эксперимент по трансформации огромной части экономики на рельсы высоких технологий.

IT-бизнес - очень перспективный и надежный. Ведь сегодня мир идет к электронному обществу: компьютер, мобильный телефон, автомобиль, "умный" дом – информационные технологии проникли практически во все сферы жизни человека. IT-сектор меньше подвержен рискам, тому же кризису, к примеру. Если не будут работать 300 тысяч, то останутся 250 тысяч – они все равно будут приносить большие деньги.

- Но где же мы сможем взять такое количество программистов за столь короткий срок?

- Чтобы ответить на этот вопрос, сперва следует рассказать о некоторых цифрах и фактах.

Во-первых, наша страна – рекордсмен по количеству налогов, их 127. Конечно, в рамках либерализации обозначилось то, что они будут сокращаться, но пока этот процесс только движется.

Во-вторых, в Беларуси очень жестоко наказывают за ошибки. У нас нет понятия о простой оплошности без каких-либо скрытых умыслов обмануть государство. Некий просчет бухгалтера может быть сопоставим чуть ли не с оборотом всей компании. Поэтому сегодня на бухгалтерах стараются не экономить. Это привело к тому, что в Беларуси их количество достигло 400 тысяч – это очень много, фактически каждый десятый. К примеру, в Китае, где население в сто раз больше, бухгалтеров 480 тысяч. По данным агентства Синьхуа, 80 тысяч работают в компаниях, а остальные 400 тысяч - в специальных бухгалтерских канторах, которые оказывают услуги сразу нескольким компаниям.

Напрашивается решение: если мы сможем избавиться от столь сложной налоговой системы, взять на вооружение китайский опыт работы в бухгалтерском секторе, то у нас освобождается огромное количество людей с высшим образованием, умением работать на компьютере и прекрасными математическими знаниями. Сокращенные люди являются потенциальными кадрами для новой IT-индустрии.

Отдельным источником кадров является гильдия инженеров. В Беларуси на 9,5 миллионов людей больше двух миллионов с высшим и средне-специальным образованием, и в основном это инженеры. Мы привыкли штамповать инженеров, которые совершенно не нужны в таком количестве. У них очень хорошее математическое образование – это очень хорошо для IT-отрасли. Всех их можно переучить в программистов, тестировщиков, бизнес-аналитиков, маркетологов и т.д.

- Вы готовы переучивать всех этих людей?

- Естественно, что в стране необходимо создать систему для переподготовки кадров. И она, на самом деле, не такая уж сложная.

В IT-отрасли существует порядка 30 видов специальностей, освоить которые можно при помощи краткосрочных курсов, которые займут от одной до восьми недель. Естественно, что у человека уже есть в наличии базовое образование, хорошая математическая школа (в Беларуси она одна из лучших в мире) – этого достаточно, чтобы, проучившись на специальных краткосрочных курсах, сразу приступить к работе.

"БелХардГрупп" заключили эксклюзивный контракт на Беларусь, Россию, Украину с международным институтам QAI, который специализируется именно на краткосрочном обучении IT-специальностям. Сейчас нам передаются специальные программы, мы ведем подготовку преподавателей. Но мы ни в коем случае не хотим обходить стороной наши вузы – им также будет предложено включить эти курсы в учебную программу.

- Останутся ли при таком наплыве в IT-отрасль новых кадров места для тех, кто только закончил вуз?

- Вопрос в том, что само по себе понятие, что ты закончил какой-нибудь факультет с названием "компьютерное программирование", сейчас ни о чем не говорит. Более того, большинство вузов выпускает совершенно неподготовленных специалистов. Нам около полугода необходимо учить уже бывших студентов, чтобы они начали приносить пользу компании.

Со мной недавно разговаривали на тему того, что не все студенты в прошлом году получили распределение. Казалось бы, о каких 300 тысячах можно говорить, если из одной тысячи выпускников не все смогли найти работу? Я ответил так: хорошие студенты без проблем нашли себе работу.

      
  

Павел Соловей, OPEN.BY


Опубликовано: 22:09 - 19.03.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
ноябрь 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30    
Голосование
У вас есть блог?
12.6%
Участвую в обсуждениях
6.7%
Пишу иногда
35.6%
Нет времени на ерунду
14.1%
Активный блогер
19.3%
Что это такое?
11.9%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (135)
© 2007-2015