|
|
|
Популярное за неделю:
Власти готовят "картофельный файрвол"
Белорусские чиновники все чаще открыто заявляют о желании разобраться с интернетом. Так называемая дискуссия о путях регулирования интернета в Беларуси началась при обсуждении новой редакции законопроекта о СМИ. В итоге, все чаще из уст официальных персон звучит мнение, что "ответственность нужно усилить". Чем это может обернуться в нашей стране, объяснять не стоит. Достаточно вспомнить, как "разобрались" с независимой печатной прессой. Чиновники часто обижаются на публикации в печатной прессе и с легкостью отсуживают компенсации за моральный ущерб в десятки тысяч долларов.

С интернетом дело обстоит сложнее и найти "виновного" не так просто. На самом деле, такая задача и не ставится. Властям лишь необходим законодательно закрепленный механизм блокирования информации в сети. Господин Пролесковский назвал это "контентной фильтрацией". По сути речь идет о полноценной системе контроля наподобие "Китайского файрвола", когда специальные программы анализируют скачиваемый контент и на основе ключевых слов блокируют доступ к тому или иному сайту. Такая система более эффективна, чем уже применявшаяся блокировка сайтов на уровне роутера "Белтелекома" и хакерские атаки.

Задача вполне выполнимая, если неугодные интернет-ресурсы размещаются за пределами Беларуси. По мнению Пролесковского, в случае чего, отвечать должен администратор сайта, владелец сайта и провайдер. Предположу, что речь в данном случае идет о хостинг-провайдере. Власти вынуждают создателей независимых интернет-СМИ перебраться за границу, т.е. разместить сайты на иностранных хостинговых площадках, не подпадающих под юрисдикцию белорусских властей, использовать международные доменные зоны, обновлять сайты из-за границы или использовать зашифрованные VPN-соединения, которые нельзя отследить внутри страны. В принципе, основные популярные независимые интернет-ресурсы уже размещены за пределами Беларуси, а те, которые находятся в зоне by и размещаются у белорусских хостинг-провайдеров займутся самоцензурой, что, впрочем, они и так давно делают.

Судя по официальным высказыванием власти склоняются к тому, чтобы оформить ограничения специальным указом. Параллельно отдельные "горячие головы" предлагают ввести регистрацию интернет-ресурсов. Задача трудно решаемая, потому что белорусский интернет состоит не только из интернет-СМИ, которые, в первую очередь, и беспокоят власти, но из десятков тысяч специализированных сайтов, блогов, персональных страничек. Как именно разграничить эти понятия не совсем ясно. Именно поэтому одной из озвученных инициатив было предложение создать ассоциацию ответственных интернет-издателей под благовидным предлогом защиты авторских прав в сети.

Одно ясно, в скором времени белорусам придется освоить весь арсенал рядового китайского пользователя - прокси, анонимайзеры, VPN, а неосторожным создателям сайтов и участникам форумов столкнуться с уголовным преследованием. Время "демократии" в белорусском интернете закончилось.

      
  


Опубликовано: 15:19 - 4.06.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
октябрь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
  31              
Голосование
У вас есть блог?
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.6%
Пишу иногда
44.0%
Нет времени на ерунду
13.8%
Активный блогер
18.3%
Что это такое?
12.8%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (109)
© 2007-2015