|
|
|
Популярное за неделю:
Apple разочаровалась в Intel и ведет переговоры с AMD
Разочаровавшись в компании Intel, Apple планирует заключить соглашение на поставку процессоров с AMD.

Наряду с процессорами Intel компания Apple намерена приступить к оснащению своих компьютеров чипами AMD. В настоящее время вендор ведет переговоры по поводу поставок процессоров AMD как для ноутбуков, так и настольных ПК, сообщает AppleInsider со ссылкой на осведомленный источник.

В марте появилась неофициальная информация о том, что Intel якобы не справляется со спросом на новые мобильные процессоры Core i3, i5 и i7 со стороны производителей, что, в свою очередь, заставило Apple перенести сроки обновления модельного ряда. Кроме того, Apple огорчает тот факт, что процессоры Intel последнего поколения – по воле Intel – нельзя использовать со встроенными графическими процессорами Nvidia.

На прошлой неделе Apple представила обновленную линейку ноутбуков MacBook Pro. В тех моделях, где стоят процессоры Intel Core i5 и i7 на архитектуре Nehalem, в качестве встроенного графического решения используется решение Intel. До выхода процессоров последнего поколения вместо собственного решения Intel компания Apple использовала интегрированную графику Nvidia GeForce 9400M. Подобная связка, в частности, сохранилась в 13-дюймовом MacBook Pro: в нем стоят процессор предыдущего поколения Intel Core 2 Duo и интегрированная графика Nvidia GeForce 320M. AMD, заметим, сам же производит графические чипы и никак не мешает их комбинировать.

В 2006 г. Apple отказалась от процессоров на архитектуре PowerPC и перешла на чипы Intel. Решение выбрать именно этого производителя компания никак не объяснила. Хотя, по мнению аналитиков, использование чипов обеих компаний могло бы стать дополнительным конкурентным преимуществом. Это, впрочем, справедливо и в настоящее время. Решения AMD в некоторых случаях сопоставимы по производительности с чипами Intel и при этом стоят существенно дешевле.

Стороны также могут вести переговоры о разработке специальных версий микропроцессоров. В будущем году AMD собирается приступить к массовому производству процессора Llano, объединяющего на одном кремниевом кристалле центральное вычислительное устройство и графический контроллер с поддержкой DirectX 11. Среди прочих особенностей – нетрадиционный подход управления электропитанием и способность полного отключения неиспользуемых ядер.

AMD в целом заинтересована в усиленном продвижении мобильных процессоров. Комментируя последние финансовые результаты, главный исполнительный директор компании Дирк Мейер (Dirk Meyer) заявил, что у них есть полные шансы увеличить свою долю на рынке лэптопов. В прошлом году на поставку мобильных процессоров было заключено соглашение с четвертым по величине производителем компьютеров Lenovo. Чипы Advanced Micro Devices также используются Hewlett-Packard, Dell, Acer и Toshiba.

По оценке IDC, доля Intel в 2009 г. в сегменте ноутбуков сократилась до 86,8%, тогда как у AMD – выросла до 12,8%. В сегменте настольных систем ситуация аналогичная: первая компания показала незначительное снижение доли до 71%, вторая – незначительное увеличение до 28,8%.

      
  

Cnews


Опубликовано: 15:25 - 19.04.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2025
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30          
Голосование
У вас есть блог?
14.4%
Слежу за другими
13.1%
Участвую в обсуждениях
6.5%
Пишу иногда
34.0%
Нет времени на ерунду
12.4%
Активный блогер
19.6%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (153)
© 2007-2015