|
|
|
Популярное за неделю:
IBM создает новую файловую систему Ceph
Корпорация IBM при поддержке нескольких американских университетов ведет разработку новой файловой системы Ceph, предназначенной для использования на Linux-серверах. Новая ФС позволяет создавать распределенные системы хранения информации, размеры которых будут достигать нескольких десятков петабайт. Ключевыми преимуществами файловой системы Ceph IBM называет встроенную возможность репликации данных и за счет этого отказоусточивость, полная совместимость с "родными" для Linux стандартами Posix и высокая производительность.

Изначально Ceph создавалась как проект совместного взаимодействия между американским Университетом Калифорнии и компанией Sage Weil и лишь позже к процессу подключилась IBM. Сейчас поддержка файловой системы Ceph должна появиться в готовящемся к релизе Linux-ядра 2.6.34. "Несмотря на то, что пока Ceph не готова для промышленного развертывания, она полезна для оценки и исследования", - говорят в IBM.

По словам разработчиков, при помощи Ceph становится довольно просто управлять хранилищами на много петабайт данных, а также системами, где требуется высочайшая скорость работы подсистемы ввода/вывода. До сих пор говоря об этих двух понятиях, программистам и администраторам приходилось выбирать одно либо другое. Теперь необходимость компромисса отпала.

Внутри механизма Ceph находится технология динамического разделения метаданных и репликами данных на уровне блоков. Кроме того, Ceph изначально создавалась как решение, устойчивое к сбоям, благодаря чему пользователи могут продолжать принимать и передавать многие гигабайты данных даже в случае выхода из строя одного или нескольких серверов.

Архитектура Ceph предусматривает наличие нескольких выделенных серверов, каждый из которых выполняет свою роль, например координирует потоки ввода/вывода данных, хранит метаданные или непосредственно объекты хранения. "Ceph является значительно более интеллектуальной разработкой, чем обычная файловая система. Здесь уровень отказоустойчивости и производительности ограничен лишь одним - количеством серверов в кластере", - говорят в корпорации.

      
  

Сybersecurity


Опубликовано: 14:54 - 6.05.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2025
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30          
Голосование
У вас есть блог?
13.1%
Участвую в обсуждениях
6.5%
Пишу иногда
34.0%
Нет времени на ерунду
12.4%
Активный блогер
19.6%
Что это такое?
14.4%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (153)
© 2007-2015