|
|
|
Популярное за неделю:
Основатель MySQL требует пересмотра разрешения на покупку Sun Microsystems корпорацией Oracle
Никки Тайт, Ричард Уотерс, Монти Видениус, основатель компании MySQL, опротестовал в Европейском суде справедливости решение европейских регуляторов, одобривших поглощение Sun Microsystems американской корпорацией Oracle. Представитель Еврокомиссии заявил, что ему известно об иске Видениуса, но о деталях комиссия пока не осведомлена. «Мы будем отстаивать свое решение в суде», — обещает представитель Еврокомиссии.

Созданная Видениусом система управления базами данных MySQL — технология с открытым исходным кодом. Это означает, что любой пользователь может получить через интернет доступ к технической информации об этой системе и, воспользовавшись ею, доработать систему под свои нужды. Несколько лет назад MySQL была приобретена корпорацией Sun Microsystems. А в прошлом году акционеры самой Sun согласились на ее продажу за $7,4 млрд корпорации Oracle, не славящейся такой же любовью к «открытому» ПО. Уже тогда Видениус и другие поборники программ с открытым кодом выразили озабоченность складывающейся ситуацией. Они предупредили: если не оговорить специальные условия, то вмешательство Oracle в судьбу MySQL может повредить интересам потребителей, тем более что MySQL напрямую конкурирует с традиционными продуктами самой Oracle.

В числе противников слияния Sun и Oracle оказались также корпорации Microsoft и SAP, конкурирующие с Oracle на рынке корпоративных систем.

Американская корпорация представила европейским регуляторам список из 10 пунктов, в котором доказывалось, что она и дальше будет поддерживать конкурентоспособность MySQL. В частности, Oracle обещала сохранять доступность программных интерфейсов для хранения данных и определенные схемы лицензирования. Кроме того, корпорация заявила, что будет вкладывать в развитие MySQL все больше средств, создаст специальные консультационные комиссии и будет по-прежнему выпускать справочные материалы по данному продукту.

Еврокомиссия в течение нескольких месяцев исследовала проблему и в конце концов одобрила сделку. Однако, опасается Видениус, обещания Oracle не накладывают на нее никаких юридических обязательств. «Хотелось бы, чтобы обязательства были более серьезными», — заявляет создатель MySQL, добавляя, что расходует на судебный процесс собственные деньги. Этот суд в интересах множества людей, желающих защитить MySQL, поясняет Видениус.

      
  

Ведомости


Опубликовано: 09:44 - 5.07.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2025
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30          
Голосование
У вас есть блог?
14.4%
Слежу за другими
13.1%
Участвую в обсуждениях
6.5%
Пишу иногда
34.0%
Нет времени на ерунду
12.4%
Активный блогер
19.6%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (153)
© 2007-2015