|
|
|
Популярное за неделю:
Россия: собственные ЦОДы теряют популярность
Опрос российских ИТ-директоров показал, что самым актуальным для компаний проектом в 2009 г. был апгрейд компьютерного парка. Проекты, связанные со строительством собственных центров обработки данных, оказались самыми непопулярными.

В результате опроса, проведенного аналитиками CNews Analytics среди ИТ-директоров 140 российских компаний, выяснилось, что в 2009 г. самым популярным проектом оказалось обновление аппаратного обеспечения, а также развитие компьютерного парка с нуля. Этим в прошлом году занимались 62,9% опрошенных, причем доминировали здесь «универсальные проекты», в рамках которых проводилась замена как серверного, так и компьютерного оборудования.

По мнению аналитиков, кризис не единственная причина того, что почти треть опрошенных не проводила апгрейд аппаратного обеспечения: скорее всего, они успели это сделать за год-два до исследуемого периода. В 2010 г. аналитики прогнозируют небольшое снижение доли проектов в области обновления компьютерного парка, при этом, по их мнению, значительно большая по сравнению с 2009 г. доля компаний будет сосредоточена только на серверном апгрейде (16,4% и 6,4% соответственно). Аналитики считают, что это косвенным образом подтверждает заинтересованность заказчиков в более кардинальных изменениях своих аппаратных платформ и при благоприятном экономическом сценарии в 2010 г. допускают рост доли более масштабных проектов модернизации парка АО.

Снижение процента проектов по апгрейду в 2010 г. аналитики связывают с тем, что из-за кризиса многие компании могут пересмотреть границы жизненного цикла аппаратного обеспечения в сторону его увеличения. Так, общепризнанный жизненный цикл «железа» составляет три года, однако некоторые, особенно крупные игроки рынка, умудряются растягивать его до пяти лет.

Планируете ли Вы обновление аппаратной инфраструктуры в 2010 г.?



Второй по уровню актуальности строкой после апгрейда компьютерного парка эксперты ставят внедрение бизнес-приложений. Наличие таких проектов в 2009 г. подтвердили 57,9% ИТ-директоров. Причем в текущем году аналитики прогнозируют рост этого показателя на 10%. Этот тренд аналитики объясняют отложенным спросом, спрогнозированном в начале кризиса.

Что же касается перечня бизнес-приложений, здесь аналитики отмечают тенденцию к снижению спроса на ERP (на 4,3%) в 2009-2010 гг. и росту внедрений бухгалтерских и финансовых систем и СЭД (каждая из категорий подросла на 3,6%) в текущем году. Ожидается, что спрос на CRM и BI практически не изменится.

На третьем месте по частоте реализации в 2009 г. оказались проекты по модернизации корпоративных систем связи (КСС). Ее проводили 48%. Стоит оговориться, что глубина модернизации в компаниях была разной, но в любом случае «связные» проекты – это всегда больше, чем апгрейд телефонии: сюда аналитики включают, как минимум, работы по модернизации корпоративного интернета.

За проектами в области коммуникаций следуют проекты, связанные с виртуализацией – их в прошлом году реализовывали 42,1% респондентов. В 2010 г., по данным аналитиков, число желающих инвестировать в эти проекты вырастет до 51%. При этом доля проектов по серверной виртуализации остается на уровне прошлого года, зато примерно на 6% возрастает доля проектов по виртуализации рабочих мест. Последнее аналитики обуславливают постепенным ростом популярности этого технологического подхода среди ИТ-директоров. Стоит отметить, что на глобальном рынке виртуализация уже не первый год входит в Топ-10 главных стратегических технологий, а в 2009 г., по версии Gartner, даже возглавила его.

В меньшей степени в 2009 г. были актуальны проекты в области построения СХД и перехода на открытое ПО (37% и 29% соответственно), а реже всего имели место проекты, связанные с построением или модернизацией ЦОДов. В прошлом году их реализацией занимались лишь 20% опрошенных. В 2010 г., по данным опроса, этот процент упадет до 16%.

Среди причин снижения интереса к ЦОДам аналитики видят дороговизну и длительность таких проектов, а также сложности с оценкой отдачи от их реализации. Кроме того, наблюдается общая тенденция к сокращению собственной ИТ-инфраструктуры в пользу аутсорсинга.

В целом аналитики характеризуют планы ИТ-директоров на 2010 г. как «осторожно-оптимистичные» и предполагающие медленный, но верный выход российской экономики из кризиса. По их мнению, в случае каких-либо потрясений на рынке сценарий может оказаться совершенно иным.

      
  

CNews


Опубликовано: 17:49 - 9.07.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
декабрь 2021
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30 31      
Голосование
У вас есть блог?
12.6%
Слежу за другими
5.8%
Участвую в обсуждениях
4.9%
Пишу иногда
46.6%
Нет времени на ерунду
12.6%
Активный блогер
17.5%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (103)
© 2007-2015