|
|
|
Популярное за неделю:
Google получил лицензию в Китае, подчинившись правительству
Китайские чиновники впервые объяснили, почему ими была продлена лицензия Google. Правительство страны официально заявило, что компания смогла остаться благодаря тому, что согласилась подчиниться местному законодательству.

По словам представителей Министерства промышленности и информационных технологий Китая, лицензия Google на предоставление интернет-услуг была продлена после того, как компания согласилась следовать местному законодательству — возобновила фильтрацию цензуры и прекратила автоматический редирект на портал в Гонконге. Это первый официальный комментарий китайской стороны, объясняющий причины сделанного ими шага, передает Associated Press.

Для работы веб-сайтов с национальным доменом (включая google.cn) необходимо обладать специальной лицензией. У Google она истекла 30 июня. Накануне эксперты высказали сомнение в том, что Пекин выберет именно такое решение, а не ограничит деятельность американской компании, находящейся в конфликте с китайским правительством с конца 2009 г. Эти опасения не подтвердились — на позапрошлой неделе лицензия была продлена.

Google пообещала «соблюдать китайское законодательство» и не отображать материалы, угрожающие национальной безопасности и социальной стабильности в стране, заявил Чжан Фэн (Zhang Feng), директор департамента развития индустрии связи при Министерстве промышленности и информационных технологий. К таким материалам, в частности, относятся антиправительственные материалы и порнография.

Напомним, что источником конфликта между Google и Китаем стали совершенные на серверы почтовой службы Gmail хакерские атаки в декабре прошлого года, которые, как заявили в поисковой компании, исходили из Поднебесной. После этого между Google и китайскими чиновниками возник длительный обмен открытыми заявлениями, в том числе угрожающего характера.

В Google заявили, что закроют свой бизнес в стране, если Китай продолжит подвергать цензуре результаты поиска. Китайские власти в ответ заявили, что компании, не соблюдающей местные законы, делать в их стране нечего. Выступающая за свободный доступ к информации, 22 марта Google закрыла китайский сайт и включила автоматическую переадресацию посетителей на гонконгский портал, на котором фильтрации не было, отправив, таким образом, конфликт на новый виток.

В Китае насчитывается более 400 млн интернет-пользователей — больше, чем в любой другой стране. Однако в 2010 г. Google сможет заработать здесь не более $250-600 млн от ожидаемой годовой выручки в размере $28 млрд. Для Google сейчас должно быть гораздо более важным остаться в перспективной экономике, считают эксперты. В компании это понимают, поэтому не закрыли местный офис, хотя намеревались сделать это еще в апреле. Между тем, доля Google на китайском рынке интернет-поиска продолжает сокращаться. В конце 2009 г. она составляла 32,8%, в 1-м квартале 2010 г. - 29,5%, во 2-м квартале — 27,3%. Лидером рынка является местный поисковик Baidu, которому принадлежит около 60%.

      
  

Cnews


Опубликовано: 22:47 - 20.07.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
май 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30 31            
Голосование
У вас есть блог?
13.1%
Слежу за другими
6.5%
Участвую в обсуждениях
4.7%
Пишу иногда
44.9%
Нет времени на ерунду
13.1%
Активный блогер
17.8%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (107)
© 2007-2015