|
|
|
Популярное за неделю:
10 удивительных фактов об Apple
Можно с уверенностью утверждать, что ни одна компания-производитель бытовой электроники не захватила умы публики так, как это сделала Apple. За многие годы она превратилась не просто в гигантскую корпорацию, но и стала символом образа жизни, культуры и статуса, а также обзавелась миллионами фанатов, которых больше, чем у поп-звезд.

Компания известна тем, что очень любит напускать туману и распространять различные слухи, которые с жаром обсуждает весь Интернет. Портал Mashable опубликовал список из 10 самых интересных подробностей о «яблочной» корпорации. «Руформатор» представляет перевод этой статьи.

1. На первом логотипе Apple был Исаак Ньютон



Хотя нынешний «радужный» логотип в стиле ретро, вероятно, известен больше других, самый первый логотип Apple изображал сэра Исаака Ньютона (Isaac Newton), сидящего под деревом как раз перед эпизодом с падающим яблоком. Этот логотип был разработан менее известным сооснователем Apple Рональдом Уэйном (Ronald Wayne) (продавшим потом свою долю Стиву Джобсу (Steve Jobs) и Стиву Возняку (Steve Wozniak) за $800 — сегодня она стоила бы $22 млрд) и использовался в короткий период в 1976 году, потому что на самом деле он не отличается высокой степенью детализации. «Радужное» яблоко, разработанное Робом Янофф (Rob Janoff), было призвано заменить сэра Исаака. Оно оставалось символом компании до тех пор, пока в 1998 году не было представлено простое монохромное яблоко Apple.

2. Возняк продал свой научный калькулятор, чтобы повысить капитализацию компании



Чтобы собрать достаточно денег — купить детали и сделать несколько первых Apple I — Стив Джобс продал свой минивэн Volkswagen, а Возняк, который стал потом сотрудником HP, продал свой научный калькулятор Hewlett-Packard 65 за $500. Люди, родившиеся после 1990 года, могут удивляться тому, что простой калькулятор может серьезно увеличить капитал, но в 1976 году стоимость научных калькуляторов составляла цену ноутбука сегодня, а HP-65 ценился на рынке как «лучший маленький программируемый компьютер». Возняк, с учетом розничной цены устройства в $795, получил достойную плату — можно представить, насколько интенсивно он использовал калькулятор. Сейчас мы задаем себе вопрос — если бы тот безвестный покупатель знал, что он получает в свои руки часть истории вычислительной техники, сколько стоил бы этот калькулятор на eBay сегодня?

3. Apple I стоил $666,66



Высокие цены на компьютеры Apple давно являются объектом критики и жалоб. Но так сложилось исторически. На самом деле, если учесть инфляцию, то Apple I стоил бы сегодня еще дороже, чем Mac Book Air или MacBook Pro с диагональю экрана в 17 дюймов. Цена в 666 долларов 66 центов была установлена не из каких-то сатанинских соображений, а с практической точки зрения, и Возняк однажды объяснил это на пресс-конференции. «Я был помешан на повторяющихся цифрах», — сказал он. Возняк объяснил, что оптовая цена компьютера составляла $500, и добавление торговой наценки подняло ее до уровня в $667. Он превратил цену в повторяющуюся цифру 6 ($666,66), которую просто «легче набирать на клавиатуре».

4. Apple придумала Dogcow



Вы когда-нибудь слышали о Dogcow (собаке-корове)? Давние пользователи Apple, возможно, знают о ней, так как эта картинка была включена в шрифт Cairo как часть софта оригинального Macintosh. После того как поддержка Cairo прекратилась, Dogcow жила в LaserWriter Driver 4.0 и затем стала чем-то вроде символа для сотрудников Apple.

Собака-корова по имени Clarus, придуманная Сьюзен Кэр (Susan Kare), издает звук «мув» (симбиоз «му» и «гав»), и ее можно найти во всех версиях операционной системы Mac OS до версии X. В конце 1980-х она стала популярной и ее использовали другие группы разработчиков — даже Microsoft когда-то засветила Dogcow в рекламе. Как вы могли догадаться, Apple это не понравилось, и ее сотрудники решили написать «Техническое примечание», чтобы остановить это хулиганство. Позже «Техническое примечание #31» было включено в первый компакт-диск для разработчиков Apple как «пасхальное яйцо», и Apple даже зарегистрировала торговые марки Clarus, Dogcow и звук «мув».

5. Имя Macintosh было навеяно яблоком



Компьютер Apple Lisa носил имя дочери Джобса, но откуда же пошел Macintosh? Сотрудник Apple Джеф Раскин (Jeff Raskin) назвал машину именем своего любимого сорта яблок.

На самом деле Macintosh был просто кодовым именем, и утверждается, что Стив Джобс пытался изменить имя проекта на «Велосипед» (Bicycle), когда Раскин был не в офисе. Но Раскин изначально знал, что имя было выбрано очень удачно, как и то, что Macintosh имел очень большой потенциал до самого конца жизненного цикла продукта.

6. Apple создала первую массовую цифровую фотокамеру



В 1994 Apple действительно выпустила на рынок первую цифровую фотокамеру в Штатах. Apple QuickTake 100 делала восемь классных фотографий и подключалась к Mac обычным кабелем RS-232. Цена гаджета составляла $749 (эквивалент $1000 сегодня), что кажется смешным для камеры с разрешением ниже 1 мегапиксела и без ЖК-дисплея. Линейка QuickTake пополнилась вскоре еще двумя моделями, и камеры продавались до момента возвращения в Apple Стива Джобса в 1997 году, который и прикрыл эту лавочку.

7. Название iPod был навеяно фильмом «2001: Космическая одиссея»



Копирайтер Винни Чико (Vinnie Chieco) придумал название iPod, будучи частью команды, призванной придумать дружественное потребителю имя для нового устройства. Согласно преданию, Джобс уже решил, что MP3-плеер должен исповедовать идеологию «1000 песен в вашем кармане», и оставил выбор имени открытым, указав, что имя не должно указывать на что-то музыкальное. «Как только я увидел ЭТО в белом корпусе, я подумал о «2001», — сообщил Чико порталу Wired в 2006 году. — А дальше это был всего лишь вопрос о добавлении префикса «I», как в iMac».

8. У первого iPod было «пасхальное яйцо»



Первый iPod поставлялся с «пасхальным яйцом» в виде игры. Доступ к ней открывался при нажатии правильной комбинации клавиш. Путь запуска игры был описан в начале 2002 года порталом Geek.com в обзоре iPod (цитата по памяти): «Я не думаю, что это повлияет на воспроизведение музыки. Перейдите в меню About, задержите центральную кнопку на три секунды, и запустится игра Breakout, в которую можно играть во время прослушивания музыки». В эту версию арканоида Джобс и Возняк играли еще на Atari.

9. Кто ты такой, Джон Эпплсид?



Имя Джон, или Джонни Эпплсид (John Appleseed), появляется снова и снова в истории Apple, но пока нет официального объяснения того, кто это вообще такой. Историческая личность Джонни Эпплсид был американским первопоселенцем восемнадцатого века, миссионером и садовником. Еще при жизни он стал народным героем и отличался любовью к яблокам, что, как представляется, дает слабую связь с Apple Inc. Ранние ссылки на Джонни Эпплсида можно найти у бывшего исполнительного директора Apple Майка Марккулы (Mike Markkula) — очевидно, это имя, которое он использовал, когда писал программы для Apple II. Также есть письмо, которое можно увидеть, если увеличить иконку TextEdit Leopard. Да, это настоящее письмо, которое написано на этом значке, и оно использовалось в рекламной кампании Think Different 1997 года:

«Выпьем за сумасшедших. Неудачников. Повстанцев. Смутьянов. Которые вставляют круглые колышки в квадратные отверстия. Тех, кто видят вещи по-другому. Они не любят правила. И у них нет уважения к статус-кво. Вы можете их цитировать, быть не согласными с ними, прославлять или чернить их. То единственное, что вы не можете сделать — игнорировать их. Потому что они меняют положение вещей». Это письмо, написанное «Для Кейт», подписано «Джон Эпплсид».

Джон Эпплсид появляется в рекламе iPhone и связанных с iPhone и Mac изображениях. Мы признались себе в том, что мы гики, и позвонили по телефонному номеру некоему Джону Эпплсиду. К сожалению, мы попали на линию с автоответчиком, который известил нас, что номер еще не создан, и когда мы написали по электронной почте appleseed_john@mac.com, письмо вернулась с пометкой «доставка не удалась». Похоже, компания проворонила отличный маркетинговый ход.

10. Джони Айв тоже носит одни и те же футболки



Оказывается, не только глава Apple годами одевается одинаково (черная водолазка St.Croix, джинсы Levi’s 501, кроссовки New Balance). Джони Айв (Jony Ive), старший вице-президент по промышленному дизайну, тоже носит футболки одного стиля. Причем как минимум последние 10 лет.

      
  

Ruformator


Опубликовано: 10:41 - 28.07.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
август 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30 31          
Голосование
У вас есть блог?
6.5%
Участвую в обсуждениях
4.6%
Пишу иногда
44.4%
Нет времени на ерунду
13.0%
Активный блогер
18.5%
Что это такое?
13.0%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (108)
© 2007-2015