|
|
|
Популярное за неделю:
Мухи-роботы идут в разведчики
В Гарварде, при поддержке ВВС США создали муху-робота, которая сможет вести разведку на поле боя. Изобретение американских инженеров может стать новым этапом в авиатехнике – этапом летающих микромашин.

Робот MAV с размахом крыльев всего 3 см может использоваться для работы в опасных условиях, пещерах, зданиях, зонах химического загрязнения, в густой растительности и т.д.

Чисто технически создание летающих микромашин сегодня осуществимо, однако их настройка, управление и питание остаются серьезными проблемами. Именно поэтому на MAV, как на испытательный стенд, возлагают большие надежды. В настоящее время исследовательская команда использует прототип механической мухи для испытаний аэродинамики крыла и его поведения на огромных скоростях работы – до 100 взмахов в секунду. Напомним, что в сентябре специалисты из Гарварда создали основную часть микромахолета - миниатюрный аналог автомобильного дифференциала PARITy, с помощью которого можно управлять полетом крохотных воздушных роботов. Это простое механическое устройство автоматически исправляет дисбаланс и не требует сложной настройки и адаптации. Даже в случае удаления части крыла микроробот, оснащенный PARITy, осуществлял автоматическую коррекцию и обеспечивал устойчивость полета летательного аппарата благодаря "разгону" поврежденного крыла до частоты 6600 взмахов в минуту.

Робототехнические летающие устройства в масштабе насекомых станут новым словом в авиации, сравнимым с переходом от аэростатов к самолетам. Резко увеличится спектр применения воздушного наблюдения, изменятся характеристики скоростей, масштаб работы, на порядки возрастет точность позиционирования и доставки сенсоров, а также их список. Надо ли говорить, для чего военные разрабатывают механических "насекомых"? Практически невидимые, быстрые и юркие, и к тому же дешевые, они могут буквально вынюхивать и высматривать нужного человека в толпе или "нахально" летать над головой оператора ЗРК. К тому же существует множество смертельных даже в микроскопической дозе веществ, которые могут распылять или впрыскивать роботы-насекомые, а в современной инфраструктуре слишком много сложных микросхем, которые можно повредить даже незначительным воздействием.

      
  

Cnews


Опубликовано: 14:50 - 16.09.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2025
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30          
Голосование
У вас есть блог?
14.4%
Слежу за другими
13.1%
Участвую в обсуждениях
6.5%
Пишу иногда
34.0%
Нет времени на ерунду
12.4%
Активный блогер
19.6%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (153)
© 2007-2015