|
|
|
Популярное за неделю:
"Советская Белоруссия": Один ноутбук потребляет "40-60 Ватт в час"
По интернету гуляет фотокопия документа, запрещающего студентам подключение личных ноутбуков к электропроводке библиотеки БНТУ. Свое решение в вузе мотивировали Директивой об экономии и бережливости. Неужели студенты стали слишком активно использовать университетские энергоресурсы? Или руководство «политеха» все же перегнуло палку в погоне за сохранностью казенного электричества? Мы попытались разобраться.





Еще совсем недавно студент, сменивший тетрадь в клеточку на переносной компьютер, куда конспектирует лекции, казался белой вороной. Но сегодня в университетскую аудиторию уже многие приходят с ноутбуками. Компьютерная техника с каждым годом дешевеет, а уж об удобстве ее применения и говорить не приходится. Это сильно облегчает работу студенту. А лучшего места, чем библиотека, для обучения не найти.





— Прошли те времена, когда половина стипендии уходила на ксерокопирование, — без сожаления говорит Василий Пономарев, студент 4–го курса юридического факультета одного из минских вузов. — Теперь намного проще: набрал всю необходимую информацию на клавиатуре, сохранил и читай себе спокойно.





Да, удобнее не придумаешь. Вот только аккумулятор в ноутбуке не вечный. Пока несколько десятков страниц напечатаешь, вся батарейка «уйдет». Благо с собой всегда есть кабель и розеток вокруг хватает. Подключился к сети и работай дальше, сколько нужно. По словам инженера–программиста предприятия «Итбелком» Ильи Фролова, один ноутбук, включенный в розетку, потребляет не больше домашнего торшера — примерно 40 — 60 ватт в час. А с заряженной или отключенной батареей и того меньше: 10 — 20 ватт. Однако, кроме потребления вузовской электроэнергии, студенты стали растрачивать дорогой интернет–трафик, которого в любом университете ограниченное количество.





— Эта проблема назрела давно, — рассказывает проректор по учебной работе и коммерческой деятельности БНТУ Владимир Зверев. — Студенты стали злоупотреблять свободным доступом в сеть как электрическую, так и виртуальную. Приносят с собой удлинители и включают по 20 — 30 ноутбуков в одну розетку. Во–первых, это опасно с точки зрения техники безопасности, а во–вторых, одна такая группа студентов может за раз «выкачать» весь месячный интернет–лимит университета. С нового учебного года эта проблема будет решена с помощью сети персонифицированного учета потребляемой энергии каждым пользователем.





Сколько мегабайт и киловатт будет выделено каждому студенту к осени для свободного пользования, пока неизвестно. Подключиться к интернету через библиотечную розетку можно будет только по личному коду. Превысил лимит пользования? Будь добр доплатить. Честно и справедливо.





Бережно подсчитывают киловатты не только в вузовских библиотеках, но и в общежитиях. Вот только там больше склоняются как раз к ноутбукам.





— С 1 сентября наши студенты будут обязаны пользоваться только компьютерами с жидкокристаллическими мониторами или ноутбуками, — рассказывает о нововведении директор студгородка БГУИРа Анатолий Луцкий. — Они потребляют меньше электроэнергии, чем компьютеры с большими ЭЛТ–мониторами.





Требования справедливые, если учесть, что не так давно оплату за проживание студентам снизили до 15.750 рублей в месяц. За такой шаг навстречу, думаю, можно приобрести себе экономичный монитор. И для глаз полезнее.





Кстати





В Англии, наоборот, запретили тетради в пользу ноутбуков. В одном британском вузе студентов просто обязали пользоваться переносными компьютерами вместо ручек и тетрадей. По опросам же молодых американцев в возрасте от 18 до 23 лет, самым необходимым подручным средством для учебы является именно складной компьютер.





"Советская Белоруссия"

      
  


Опубликовано: 10:22 - 7.08.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2025
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30          
Голосование
У вас есть блог?
6.5%
Пишу иногда
34.0%
Нет времени на ерунду
12.4%
Активный блогер
19.6%
Что это такое?
14.4%
Слежу за другими
13.1%
Участвую в обсуждениях
Голосовать Всего голосов (153)
© 2007-2015