|
|
|
Популярное за неделю:
Идеолог Microsoft предрекает конец эры ПК
По мнению Рэя Оззи, главного программного архитектора Microsoft, в ближайшее время покидающего компанию, мир движется от сложных персональных компьютеров и локального ПО к бесчисленному количеству облачных сервисов, доступ к которым предоставят устройства, по сложности сопоставимые с бытовой техникой.

На прошлой неделе стало известно о грядущей отставке главного программного архитектора Microsoft 54-летнего Рэя Оззи (Ray Ozzie).

Накануне своего ухода Оззи опубликовал статью под названием «Заря нового дня», которая фактически стала его прощальным письмом. В нем он рассказал о том, каким видит вероятное будущее, и попросил читателей представить «эру после персональных компьютеров».

По мнению Оззи, мир движется в направлении бесчисленного количества постоянно действующих процессов, сервисов, развернутых в облаках, взаимодействие с которыми будет осуществляться при помощи интернет-устройств.

Сервисы, по словам Оззи, будут постоянно собирать информацию о том, что люди делают в реальном и виртуальном мире, хранить и анализировать эти данные. Это происходит уже сейчас, взять, к примеру, поисковую систему Google, которая запоминает запросы пользователей, или Facebook, которая угадывает знакомых друг с другом людей. Облачные технологии изменяют то, как люди общаются и взаимодействуют с другими. По мнению Оззи, со временем эта тенденция только усилится. «Работая семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки где-то там, в фоне, сервисы навсегда изменят способы взаимодействия людей и станут неотъемлемой частью социума».

Что касается устройств, предоставляющих доступ к этим сервисам, то ими будут не столько персональные компьютеры, сколько различные встраиваемые приспособления и устройства, сопоставимые по сложности с бытовой техникой. Оззи полагает, что мир будет двигаться от сложного к простому.

Интернет-устройства нового поколения будут иметь одно ключевое отличие от современных настольных ПК и ноутбуков - они будут гораздо проще и по уровню сложности походить, скорее, на бытовую технику, пишет эксперт.

«Сложность убивает. Она заставляет страдать пользователей, разработчиков и ИТ. Из-за нее создание новых продуктов занимает больше времени. Их становится труднее эксплуатировать. Постоянно возникают новые проблемы безопасности», - говорит Оззи. Он видит мир будущего как мир огромного разнообразия простых интернет-устройств, подключенных к облаку.

«В течение десятилетий мы станем свидетелями появления самых удивительных «электронных компаньонов», - пишет идеолог Microsoft. - Мы будем надевать их на себя, носить с собой, использовать на письменных столах и везде вокруг себя. Экран, клавиатура и мышь перестанут быть основными инструментами для доступа к сервисам. Устройства будут видеть нас, где мы находимся и что делаем, насколько близко от нас другие люди, они будут слушать, что мы говорим, чувствовать наши прикосновения, знать частоту нашего сердцебиения и состояние здоровья».

«Вне всяких сомнений, наибольших успехов в течение следующих пяти лет добьются компании, которые смогут правильно использовать существующие технологии и задать верный курс развития, учитывающий данную тенденцию, - считает Оззи. - Мы на рассвете - солнце встало и перед нами новый день, день облачных сервисов и интернет-устройств».

Нужно отметить, что письмо Оззи во многом напоминает обращение, которое он отправил сотрудникам Microsoft сразу после присоединения к компании в 2005 г. Он написал тогда, что Microsoft должна начать процесс трансформации из компании, создающей настольное ПО, в компанию, продающую сервисы. Сейчас Оззи считает, что Microsoft многое удалось сделать на этом пути, включая выпуск таких продуктов, как Office Web Apps и Office 365, и существенное расширение функционала Windows Live.

      
  

Cnews


Опубликовано: 17:52 - 27.10.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2025
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30          
Голосование
У вас есть блог?
6.5%
Пишу иногда
34.0%
Нет времени на ерунду
12.4%
Активный блогер
19.6%
Что это такое?
14.4%
Слежу за другими
13.1%
Участвую в обсуждениях
Голосовать Всего голосов (153)
© 2007-2015