|
|
|
Популярное за неделю:
Apple ответит в суде за обновление операционной системы iPhone
Суд Калифорнии рассмотрит иск, обвиняющий компанию Apple в умышленном ухудшении потребительских качеств смартфонов iPhone 3G и 3GS, работающих под управлением последней версии операционной системы iOS 4, сообщает издание CNET.

В исковом заявлении отмечено, что проблемы, с которыми столкнулись пользователи iPhone второго и третьего поколений (iPhone 3G/3GS) после обновления операционной системы iOS до четвертой версии, могли быть инициированы компанией Apple намеренно - с целью увеличения спроса на последнюю модель смартфона iPhone 4. Представители Apple отказались комментировать иск.

Операционная система для мобильных устройств iOS 4.0, представленная Apple в июне за несколько дней до появления iPhone 4, вызвала многочисленные жалобы пользователей предыдущих версий смартфона, совместимость с которыми была заявлена разработчиками. В сентябре компания выпустила обновление операционной системы до версии 4.1, повышающее производительность аппаратов iPhone 3G и 3GS.

Юридическая контора, действующая от имени американки Бьянки Воффорд (Bianca Wofford), подала в суд Калифорнии иск с требованием от Apple компенсации за ущерб, понесенный в результате установки iOS 4.

Обвинения и их аргументация довольно необычны. По словам истцов, компания Apple знала о проблемах, связанных с обновлением операционной системы, но продолжала уверять потребителей в преимуществах новой версии. Кроме того, Apple не предоставила возможность "откатить" обновление, вернувшись к предыдущей версии. По оценке самой Воффорд, надежность ее телефона под управлением "родной" прошивки была практически абсолютной, а после установки iOS 4 устройство стало работать медленнее, сделав выполнение многих задач невозможным. Технически выполнить даунгрейд с применением неофициальных способов можно, но это приводит к аннулированию гарантии, так как является нарушением пользовательского договора.

Самое громкое заявление истцов касается желания Apple с помощью этой "ловушки для пользователей" увеличить продажи iPhone 4. Более того, как говорится в исковом заявлении, Apple знала, что владельцы iPhone второго и третьего поколения не смогут в полной мере пользоваться мобильным интернетом из-за несовершенства выпущенной прошивки, и освободившиеся мощности оператора AT&T (эксклюзивно обслуживающего iPhone в США) обеспечат хорошим доступом в Сеть обладателей продвигаемого iPhone 4.

До обращения в суд юристы, представляющие Воффорд, направили Apple письмо, в котором после описания сути жалобы потребовали от компании сделать возможным откат к предыдущей версии и за свой счет снабдить их клиентку и других пострадавших пользователей аппаратами, "которые способны реально получать пользу от iOS4".

Свой прямой ущерб Воффорд оценила в 100 долларов (сюда входит невозможность использования купленных приложений и оплаченных услуг связи, а также снижение фактической стоимости "испорченного" телефона), помимо этого Бьянка требует дополнительную компенсацию в 5 тысяч долларов. Если иск получит статус коллективного, как того желают истцы, он станет защищать интересы и других калифорнийских пользователей iPhone 3G и 3GS, обновивших операционную систему.

Летом против компании Apple уже было подано несколько исков, связанных с плохим приемом сигнала у iPhone 4.

      
  

РИА "Новости"


Опубликовано: 17:52 - 6.11.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
август 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30 31          
Голосование
У вас есть блог?
13.0%
Активный блогер
18.5%
Что это такое?
13.0%
Слежу за другими
6.5%
Участвую в обсуждениях
4.6%
Пишу иногда
44.4%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (108)
© 2007-2015