|
|
|
Популярное за неделю:
Новая спутниковая система для поиска полезных ископаемых разрабатывается в Беларуси
Специалисты РУП "Космоаэрогеология" приступили к созданию новой спутниковой системы для поиска и оценки полезных ископаемых на территории Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий отделом геодинамического мониторинга и природно-ресурсных исследований предприятия Иван Тяшкевич.

По его словам, система будет введена в строй после запуска нового Белорусского космического аппарата.

Преимуществами новинки станут высокая эффективность, экологическая безопасность и универсальность. Ее применение позволит значительно сократить расходы на проведение в республике сейсморазведки и бурение поисковых скважин. Сегодня для поиска полезных ископаемых методом дешифрования космических данных ученые закупают спутниковые снимки за рубежом, в основном в России и США. Стоимость каждого из них составляет около 85$. "С запуском белорусского спутника мы сможем сократить расходы на приобретение спутниковых снимков и заметно расширить диапазон исследований по поиску полезных ископаемых путем дистанционного зондирования Земли", - отметил специалист.

Он пояснил, что главным фактором присутствия на той или иной территории полезных ископаемых служит наличие зон разломов и линеаментов (прямолинейных геологических образований, хорошо отражающихся на космических снимках). "Мы исследуем характеристики систем линеаментов определенных направлений или длин, изучаем их плотность и другие свойства и по ним определяем наличие на определенном участке залежей полезных ископаемых", - рассказал Иван Тяшкевич.

Разработка спутниковой системы для поиска и оценки полезных ископаемых будет выполнена в ходе реализации союзной программы "Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы" ("Космос-НТ"). Целью программы является создание передовых космических технологий и не имеющих аналогов экспериментальных образцов наземных и орбитальных космических средств и элементной базы. В ходе реализации проекта учеными двух стран будет создана технология обработки, доведения и ситуационного отображения комплексной информации от космических средств наблюдения с учетом координат и времени. Кроме того, ученые Беларуси и России разработают экспериментальный образец унифицированной микроспутниковой платформы и экспериментальной модели микроспутника нового поколения с повышенным сроком активного существования.

Программа "Космос-НТ" будет финансироваться из бюджета Союзного государства. На ее реализацию планируется направить более 1,4 млрд. российских рублей.

      
  


Опубликовано: 19:09 - 27.08.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2025
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30          
Голосование
У вас есть блог?
13.1%
Участвую в обсуждениях
6.5%
Пишу иногда
34.0%
Нет времени на ерунду
12.4%
Активный блогер
19.6%
Что это такое?
14.4%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (153)
© 2007-2015