|
|
|
Популярное за неделю:
Новый троянец похищает данные о смарт-картах Минобороны США
ИТ-компания AlienVault сообщила об обнаружении варианта троянца Sykipot, ориентированного на похищение данных о смарт-картах сотрудников Министерства обороны США с целью получения несанкционированного доступа к ограниченным ресурсам. Джейми Бласко, специалист по ИТ-безопасности AlienVault, говорит, что ими был обнаружен тот же код Sykipot, но снабженный специализированными функциями, позволяющими этому троянцу похищать данные о смарт-картах работников Минобороны США.

Судя по данным технического анализа, новый вариант кода был скомпилирован еще в марте 2011 года, но до сих пор в широком хождении он не был замечен, что означает лишь одно: либо он был оружием в высоко таргетированных атаках, либо он пока не использовался.

В Минобороны США смарт-карты используются для хранения цифровых сертификатов работников и их PIN-кодов, применяемых для аутентификации.

Оригинальный код Sykipot был использован в ряде APT-атак (advanced persistent threat), однако вариант, обнаруженный AlienVailt, имеет функционал для обслуживания новых команд, связанных с захватом данных о смарт-картах и деталях получения доступа к защищенным ресурсам. Одна из новых функциональностей троянца связана с возможностью взаимодействия с программным обеспечением ActivIdentity ActivClient, работающим со смарт-картами, соответствующими стандартам безопасности Минобороны США. Согласно имеющимся данным, Пентагон использует спецификации Common Access Card (CAC), при помощи которых осуществляется проверка данных для работы с сетями, определенными ресурсами, электронной почтой и т д.

Новый вариант троянца способен перехватывать данные о сертификатах, а при помощи встроенного кейлоггера снимать данные о вводимых PIN-кодах. После перехвата указанных данных Sylipot переправляет краденную информацию на специальные защищенные ресурсы.

Бласко говорит, что хотя троянцы, похищающие данные о смарт-картах, не являются чем-то новым, в данном случае нужно говорить о целевой атаке американского оборонного ведомства. Также эксперт отмечает, что обнаруженные ими серверы, отвечающие за прием информации, расположены в Китае, однако данный момент еще не говорит о том, что получатели информации находятся в КНР.

      
  

CyberSecurity.ru


Опубликовано: 04:34 - 14.01.2012
Комментарии









Реклама


Календарь
август 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30 31          
Голосование
У вас есть блог?
6.5%
Участвую в обсуждениях
4.6%
Пишу иногда
44.4%
Нет времени на ерунду
13.0%
Активный блогер
18.5%
Что это такое?
13.0%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (108)
© 2007-2015