|
|
|
Популярное за неделю:

Срок обязательной регистрации поставщиками интернет-услуг интернет-ресурсов в БелГИЭ может быть продлен. Такое мнение высказал начальник отдела Оперативно-аналитического центра при президенте Александр Горбач.

Эпопея комментирования чиновниками нового законодательства для белорусского интернета продолжается. После 4 месяцев молчания откровенно безграмотные положения указа и постановлений правительства официальные лица компенсируют огромным количеством устных и письменных рекомендаций.

На сайте БелТА 8 июня пройдет онлайн-конференция на тему "Байнет: в новом формате". Государственное информационное агентство предлагает задать вопросы неназванным представителям Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации.

Интернет-ресурс "Говори правду" опубликовал проект постановления правительства, разработанный Министерством связи и информатизации вместе с Оперативно-аналитическим центром при президенте Республики Беларусь «Об утверждении Положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами».

Белорусские хостинг-провайдеры разослали своим клиентам уведомления о необходимости предоставить дополнительную информацию для регистрации сайтов в БелГИЭ.

26 апреля 2010 года начальником Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь подписан приказ № 26 «Об утверждении Положения о порядке передачи в Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь сведений об оптоволоконных линиях связи, зарегистрированных информационных сетях, системах и ресурсах национального сегмента сети Интернет».

Совет министров за один день наштамповал аж 5 постановлений, касающихся интернета. Все это сделано в рамках поручений президента по наполнению смыслом норм указа №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».

3 марта 2010 года Александр Лукашенко подписал указ № 129 "Об утверждении Положения о порядке взаимодействия операторов электросвязи с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность", который логично продолжает линию нашумевшего указа №60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет". Создание системы СОРМ является необходимым условием сохранения полного контроля над белорусскими интернет-пользователями и клиентами мобильных операторов при демонополизации рынка связи.

18 февраля 2010 года в ассоциации "Белинфоком" состоялось совместное заседание комитетов по законодательству, интернет-провайдеров и организаций сотовой подвижной электросвязи, сообщает пресс-служба ассоциации.

Александр Лукашенко одним указом нагородил столько проблем и нестыковок в Байнете, что разгребать будем не один год. Президент раздал поручений и обязанностей всем - от посетителей интернет-кафе до вебмастеров госсайтов. И так, между делом, отрегулировал раздачу BY-доменов, раз уж они "белорусские".

Указ о регулировании национального сегмента сети интернет разработан "для людей и с заботой о людях", заявили БелаПАН в Оперативно-аналитическом центре (ОАЦ) при президенте Беларуси, комментируя подписанный 1 февраля документ.

Перечитывая указ №60 не покидает ощущение хаотичности и случайности в подборе затронутых тем. Единственная четкая линия - полномочия Оперативно-аналитического центра. Не дело главы государства разбираться в гиперссылках и количестве языковых версий сайта ЖЭСа.

С сегодняшнего дня Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь наделяется правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность на территории Беларуси. Другими словами, теперь Центр имеет право, помимо прочего, контролировать интернет-переписку белорусов и осуществлять мониторинг передвижений белорусских интернетчиков в сети.

"Консультационный совет по СМИ, членом которого я являюсь, последний раз заседал в начале июня 2009 года. Больше никаких приглашений на его заседания не поступало, и никакого обсуждения проекта указа по интернету в этой структуре не проходило", — сказала Литвина.

Проект указа президента "Об усовершенствовании использования Интернета" не будет принят в ближайшее время, как сообщалось ранее. Как стало известно Еврорадио, он прошел обсуждение и был принят Советом Министров и Минюстом. Но его затормозили в Администрации президента, говорит генеральный директор УП "Надежные программы" Юрий Зиссер, который в конце года участвовал в обсуждении проекта указа.

Рупор Администрации президента, газета "Советская Белоруссия" выйдет во вторник с обширной статьей "ни о чем". Вернее тема задана - "Интернет как ресурс политической борьбы", но в каше из истории Сети и мешанины мнений отдельных "специалистов" автор выуживает вывод о все большем влиянии интернета на нашу повседневную жизнь и необходимости этот самый интернет отрегулировать.

В настоящее время рассматривается проект указа президента о новых правилах существования интернет–пространства Беларуси. О том, можно ли регулировать интернет и какие новшества может внести указ в случае его принятия в нынешней редакции, в студии TUT.BY в рамках авторской программы Юрия Зиссера "Экспертиза" рассуждают гости – Игорь Сукач, директор компании "Альтернативная цифровая сеть" (бренды "Атлант Телеком" и "Шпаркі дамавік"), и Людмила Чекина, юрист УП "Надежные программы".

Владелец TUT.by и хостинговой компании Hoster.by Юрий Зиссер разместил в стенограмме программы "Экспертиза", которая выходит в эфире интернет-радио портала, информацию о том, что представитель Оперативно-аналитического центра при президенте после окончания программы связался с ним по телефону и сообщил об изменении позиции юристов ОАЦ. По мнению неназванного представителя, служба WHOIS для домена .by все-таки может эксплуатироваться, но только для юридических лиц.

На заседании 19 декабря в Минске сойм партии БНФ принял заявление против ограничения свободы в интернете. Член сойма Юрий Чаусов напомнил, что в интернет-СМИ был опубликован документ, который оформлен как проект президентского указа «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет».

В прессу попал проект указа "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет". Это, пожалуй, первая официальная попытка систематизировать и упорядочить все, что касается белорусского интернета.

В распоряжение electroname.com попал текст проекта указа президента "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет". Проект подготовлен Оперативно-аналитическим центром при президенте Республики Беларусь. Приводим текст полностью.

Оперативно-аналитическому центру при президенте Республики Беларусь поручено разработать "концепцию противодействия оппозиции в интернете". Об этом сообщает интернет-издание "Белорусский партизан" со ссылкой на источник в Администрации президента. Никаких подробностей издание не сообщает, обращая внимание на общую активизацию белорусских спецслужб в Сети.

Такую информацию озвучили представители российского RU-Center 17 декабря во время семинара «Разработка интернет-проекта, или как решить задачи бизнеса», организованного компанией в Минске. По заявлению представителей Ru-Center, компания планирует заняться регистрацией доменных имен в зоне .BY.

Компания AXOFT, дистрибьютор Лаборатории Касперского на территории Беларуси, объявила о прохождении сертификации персональных продуктов "Антивирус Касперского 2009" и Kaspersky Internet Security 2009 в Оперативно-аналитическом центре (ОАЦ) при президенте Беларуси и начале их поставок в партнерскую сеть.

Государственный центр безопасности информации при президенте Республики Беларусь (ГЦБИ) стал Оперативно-аналитическим центром при президенте Республики Беларусь (ОАЦ). Как уверили IT.TUT.BY в переименованном ведомстве, cмена названия не повлияет на выполняемые им функции: ОАЦ является правопреемником ГЦБИ.
Назад