|
|
|
Популярное за неделю:
Главным по Байнету станет ОАЦ
В прессу попал проект указа "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет". Это, пожалуй, первая официальная попытка систематизировать и упорядочить все, что касается белорусского интернета. Нельзя сказать, что документ кардинально меняет отношения гражданина и государства и жесткие меры по контролю лишь собраны в одном месте. Ситуация с правами граждан в Беларуси настолько запущена, что удивить чем-то новым у властей вряд ли получится. Очевидно, фактическое ужесточение контроля за Сетью приурочено к грядущим выборам. Любопытно другое.

Авторы проекта предлагают существенно перераспределить полномочия и волевым усилием решить ряд "долгоиграющих" проблем. Главным по Байнету назначается Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь. Ему предлагается передать все функции контроля за исполнением указа, но самое главное - ОАЦ может получить право предоставлять операторам связи возможность самостоятельно подключаться к международным сетям электросвязи. Это прямая угроза монопольному положению РУП "Белтелеком".

В случае принятия предложенного указа Совмин будет обязан в шестимесячный срок разработать и представить на утверждение президенту проект Концепции по развитию национального сегмента сети Интернет, а также определить помимо прочего порядок государственной регистрации средств массовой информации, распространяемых через интернет. Напомним, ситуация с определением интернет-СМИ "зависла в воздухе". Новый закон о СМИ принят, в нем предусмотрено существование интернет-СМИ, но что это такое и как будет регулироваться эта сфера четкого ответа до сих пор нет.

Проект указа предусматривает в шестимесячный срок принять меры по совершенствованию системы электронных платежей в Беларуси, усовершенствовать порядок совершения сделок online, порядок регистрации интернет-магазинов, используемых для осуществления розничной торговли, в Торговом реестре Республики Беларусь и механизм контроля за их функционированием.

Через год с момента подписания указа предполагается разработать закон Республики Беларусь о национальном сегменте сети Интернет.

      
  


Опубликовано: 03:28 - 15.12.2009
Комментарии