|
|
|
Популярное за неделю:

Федеральное агентство по сетям Германии (Bundesnetzagentur) выручило около 4,4 миллиарда евро от продажи частот для сетей 4G. Аукцион по распределению частот открылся 12 апреля и завершился 20 мая, сообщает AFP.

В Майнце (Германия) сегодня пройдет первый в Европе аукцион, на котором будут распределены частоты сети беспроводной связи четвертого поколения. По мнению аналитиков, главными действующими лицами торгов станут операторы Vodafone и T-Mobile, а в берлинскую казну поступит €5–10 млрд.

«Ростелеком» (входит в состав государственного холдинга «Связьинвест») планирует развернуть мобильные сети четвертого поколения (4G) в 38 регионах России.

Частоты для LTE будут выдавать на конкурсной основе. Об этом 5 февраля во время пресс-конференции по итогам работы отрасли связи в 2009 году заявил Николай Пантелей.

На призывы министра связи Игоря Щеголева перенести производство в Россию откликнулась американская Motorola. Совместно с отечественным холдингом «Информинвестгрупп» компания планирует выпускать оборудование для сетей 4G. За локализацию производства Минкомсвязи обещает производителям крупные госконтракты.

Подходит к концу 2009 год и можно подвести итоги изменений на белорусском рынке доступа в интернет за год. Заключительным аккордом стало значительное снижение цен ADSL-провайдером byfly, абонентами которого являются более 350 тысяч белорусов. Под торговой маркой скрывается вездесущий национальный оператор связи "Белтелеком".

Шведский оператор сотовой связи TeliaSonera запустил в коммерческую эксплуатацию первую в мире сеть LTE на базе оборудования Ericsson. Скорость передачи данных в сети позволяет отправлять и получать видеоконтент в высоком разрешении. Центр Стокгольма полностью находится в зоне покрытия сети LTE производства Ericsson. Абонентам TeliaSonera доступны LTE-модемы (dongles) от Samsung.

Мировая выручка операторов от предоставления голосовых услуг достигнет максимума в 2010 г., после чего начнет снижаться, прогнозируют аналитики. К 2014 г. сокращение составит 9,6%. Эксперты объясняют это развитием IP-технологий.

Украина может перейти на самый современный стандарт мобильной связи – 4G, минуя стандарт связи третьего поколения, внедрение которого сейчас блокируется военными. Изучить возможность внедрения нового стандарта Госадминистрации связи поручила ассоциации Wireless Ukraine, объединяющей производителей оборудования и операторов. Однако 4G сейчас не распространен в мире, и внедрить его в Украине будет крайне сложно, считают эксперты.

Сегодня еще не все страны в мире развернули у себя сотовые сети третьего поколения, единицы готовятся к сетям 4G. Однако исследователей не устраивают возможности ни 3G, ни 4G, поэтому в Европе представлен прототип новой беспроводной системы связи, способной в теории передавать до 12,5 гигабит данных в секунду.

Белорусский CDMA-оператор "БелСел" (торговая марка Diallog) намерен в 2011 г. запустить в коммерческую эксплуатацию беспроводную сеть на основе технологии LTE (Long-Term Evolution).

Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей не исключает, что некоторые GSM-операторы могут пропустить этап внедрения технологии мобильной связи третьего поколения (3G) в пользу более новых технологий.

Внедрение новой технологии операторами мобильной связи на уже выделенных частотах не требует внесения изменений в лицензию, заявил журналистам в Минске начальник управления электросвязи министерства связи и информатизации Беларуси Юрий Шпак.
Назад