|
|
|
Популярное за неделю:
ICANN одобрила переделегирование домена .BY
7 февраля 2012 года на специальном заседании Совета директоров ICANN было принято решение о переделегировании доменной зоны .BY компании Reliable Software Inc. (УП "Надежные программы").

Как отмечается в сообщении на сайте организации, решение принято "в интересах локального и глобального интернет-сообществ".

Международная некоммерческая организация ICANN создана 18 сентября 1998 года при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета.


У доменной зоны .BY есть так называемый администратор - это Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь, а также технический администратор, которым с 1994 года по сей день остается ООО «Открытый контакт». Именно о смене технического администратора идет речь в решении ICANN.

В июне 2010 года ОАЦ объявил конкурс по выбору технического администратора национальной доменной зоны. Конкурс выиграло УП "Надежные программы". На основании этого и был подан запрос в ICANN.

Однако решение ОАЦ о смене технического администратора доменной зоны и все, что происходило вокруг этого конкурса, вызывает много вопросов. Естественно, такое решение не устроило ООО "Открытый контакт", которое всеми возможными способами пыталось оттянуть момент передачи полномочий. По информации electroname.com, руководство компании готово было пойти на отчаянный шаг и снизить стоимость регистрации доменов для конечных пользователей до 1$, чтобы лишить всякого смысла попытку нового администратора заработать на техническом управлении доменной зоной.

Всего насчитывается более 45000 доменов в зоне .BY. Услуги по регистрации доменов в зоне .BY оказывают пять компаний-регистраторов.


Также, по мнению ряда экспертов и представителей белорусского интернет-сообщества, решение в пользу владельца TUT.by принималось ОАЦ по политическим соображениям и не было прозрачным. Да и само вольное толкование белорусским правительством правил управления доменом .BY вызывает недоумение. Напомним, Указом №60 белорусская доменная зона фактически передана ОАЦ. В указе так и написано: Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь "определяет порядок регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет". При этом сам домен Республике Беларусь не принадлежит и не совсем понятно, какое отношение решения Александра Лукашенко имеют к работе ICANN. Кстати, свои решения ICANN принимает, в том числе, и с учетом мнения локального интернет-сообщества, поэтому гипотетически у белорусских интернетчиков остается возможность влиять на работу нового управляющего.

А новый техадминистратор обещает довольно спорные нововведения. Так, планируется ввести Whois-сервис, против которого выступают многие владельцы доменов. Изменятся и правила регистрации: теперь ОАЦ сможет отобрать любой уже оплаченный домен постфактум, ссылаясь на формальные нарушения при регистрации (в настоящий момент домен регистрируется только после предварительного одобрения ОАЦ), а также будет отменено бесплатное тридцатидневное "бронирование" доменных имен.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 23:01 - 12.02.2012
Комментарии