|
|
|
Популярное за неделю:
ПВТ предлагает создать национальную облачную платформу
Государственное учреждение "Администрация парка высоких технологий" предлагает разработать и создать в Беларуси национальную облачную платформу для работы с различными программами и хранения информации. Об этом сообщил сегодня журналистам директор администрации парка Валерий Цепкало.

"Сегодня в мире наблюдается тенденция перехода к облачным вычислениям. Многие предприятия, финансовые институты и государственные учреждения начинают понимать, что нет смысла содержать большие ИТ-штаты и системных администраторов, если можно хранить информацию в облаке, - рассказал директор администрации парка. - Мы будем предлагать Министерству связи и информатизации создавать такое средство для работы с различными программами и хранения информации, как национальная облачная платформа, и в Беларуси". По словам Валерия Цепкало, это упростит процесс использования лицензионных программ, которые существуют в настоящий момент.

"Сегодня каждое предприятие имеет свою бухгалтерию, которую хранит на компьютерах. Если бухгалтерские программы и информация этого предприятия будут вынесены в облако, то им не надо будет содержать большой штат бухгалтеров, достаточно будет зайти в облако, которое будет расположено на каком-нибудь центральном сервере, и пользоваться необходимыми приложениями и услугами", - разъяснил принцип действия платформы Валерий Цепкало.

Для Беларуси создание национальной облачной платформы станет настоящим прорывом. "Даже если мы сможем вынести в облако бухгалтерскую систему и налогообложение, мы сможем сэкономить значительные средства многих предприятий", - отметил директор ПВТ.

В настоящий момент в Беларуси реально создать облачную платформу лишь для субъектов хозяйствования страны, сказал Валерий Цепкало. "Если создавать центр обработки данных с представлением услуг для зарубежных клиентов, то Беларуси потребуется наличие двух независимых интернет-сервис-провайдеров, имеющих внешний трафик", - подчеркнул директор администрации парка.

ПВТ создан в 2005 году с целью формирования благоприятных условий для повышения конкурентоспособности отраслей экономики Беларуси, основанных на новых и высоких технологиях. Сейчас в парке 106 компаний-резидентов. Они реализуют проекты в банковской, телекоммуникационной, нефтяной и других отраслях, участвуют в проектах по созданию электронного правительства в странах СНГ. Экспорт программного обеспечения ПВТ с 2005 года увеличивался ежегодно в среднем в два раза. Доля экспорта в общем объеме производства Парка высоких технологий составляет около 80%. Потребителями белорусского программного обеспечения сегодня выступают заказчики из 52 стран мира, в том числе России, США, Германии, Чехии, Великобритании. В прошлом году у ПВТ появились и новые страны-партнеры. Это Армения, Мальта, Сальвадор, Нигерия.

      
  

БелТА


Опубликовано: 23:43 - 12.02.2012
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2025
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30          
Голосование
У вас есть блог?
13.1%
Участвую в обсуждениях
6.5%
Пишу иногда
34.0%
Нет времени на ерунду
12.4%
Активный блогер
19.6%
Что это такое?
14.4%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (153)
© 2007-2015