|
|
|
Популярное за неделю:
В 2011 году зафиксированы первые DDOS-атаки на сети IPv6
Киберпрестуники начала проводить DDOS-атаки на сети, специализирующиеся на работе с новым интернет-протоколом IPv6, говорится в опубликованном сегодня отчете компании Arbor Networks, специализирующейся на защите от DDOS-атак.

Билл Сервени, старший инженер по программному обеспечению Arbor, говорит, что первые DDOS-атаки на сети IPv6 были зафиксированы в 2011 году, хотя такие инциденты тогда и сейчас оставались и продолжают оставаться экзотикой и для интернет-преступников они продолжают оставаться экономически нецелесообразными. Он отметил, что многие из клиентов Arbor говорят о значительно более активном внедрении IPv6-сетей и прогнозируют, что в 2012 году объемы IPv6 вырастут более чем вдвое по сравнению с 2011 годом.

"Надо признать, что пока большая часть организаций остается сравнительно невосприимчивой к переходу на новую версию протокола, так как используемое у них сейчас программное и аппаратное обеспечение не полностью совместимо с IPv6", - говорит он.

Согласно данным, представленным сегодня в рамках седьмого ежегодного отчета Arbor Network 7th annual Worldwide Infrastructure Security Report, 66% опрошенных компанией клиентов говорят, что их основным тормозящим фактором является недостаточная совместимость между IPv4 и IPv6-сетями. 60% говорят, что их беспокоит отсутствие возможности точно анализировать с отслеживать IPv6-трафик. "Многие инфраструктурные решения пока не предлагают одинаковую функциональность как для IPv4, так и для IPv6. Недостаток функциональности означает, что специалисты по безопасности не могут так же контролировать IPv6, как и IPv4", - говорит Сервени.

Что касается традиционных DDOS-атак на сети IPv4, то здесь Arbor около недели назад презентовала отчет, в котором говорится, что в 2011 году DDOS-атаки по времени были менее продолжительными в сравнении с атаками в 2010 году, но в прошлом году активность DDOS-трафика была более высокой. Средняя мощность DDOS-атаки в четвертом квартале 2011 года составила 5,2 Гбит/сек, что на 148% больше показателя третьего квартала. В целом, активность DDOS-трафика в 2011 году возросла на 136% в сравнении с данными за 2010 год.

В Arbor Networks говорят, что около 40% их клиентов столкнулись с DDOS-атаками мощностью более 1 Гбит/сек, еще 13% заявили, что столкнулись с атаками на 10 Гбит/сек.

Роланд Доббинс, специалист по технической архитектуре Arbor, говорит, что в 2011 году значительная часть DDOS-атак носила политический или идеологический подтекст и была связана с сайтами СМИ или проектами правозащитных организаций, указывающих на факты коррупции и злоупотреблений в государственных институтах разных стран. В Arbor говорят, что по их наблюдениям самая значительная концентрация мусорного трафика была зафиксирована в Японии, хотя эта страна традиционно не попадает в списки стран, хостящих крупные ботсети.

      
  

CyberSecurity.ru


Опубликовано: 12:45 - 17.02.2012
Комментарии