|
|
|
Популярное за неделю:
ГКНТ и ZTE подписали меморандум о взаимопонимании
17 июля в правительственной резиденции «Дьяюйтай» (г.Пекин, КНР) председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Игорь Войтов и старший Вице-президент корпорации «ZTE» (Китай) Чжан Женьцзюнь подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации инвестиционного проекта по созданию интеллектуальной системы мониторинга логистических потоков на базе современных информационно-коммуникационных технологий, основанной на технологиях автоматической идентификации и товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов, сообщает пресс-служба комитета.

Стороны достигли соглашения о сотрудничестве в области использования RFID-технологий.

Совместный проект направлен на реализацию следующих целей: построение в Беларуси интеллектуальной системы мониторинга логистических потоков; создание базовой инфраструктуры сервисной платформы Интернет-объектов (IOT) для развертывания множества сервисных приложений IOT; защита от недоброкачественной продукции; решение проблем уклонения от налогов и контроля контрафактной продукции; освоение и развитие собственных и совместных производственных мощностей в сфере перспективных технологий радиочастотной идентификации RFID-технологий; обеспечение транзитных потоков грузов по пути «Западная Европа - Западный Китай» через территорию Беларуси, России и Казахстана.

Кроме того, как отметил Председатель ГКНТ Игорь Войтов, использование технологий радиочастотной идентификации на базе RFID-технологий позволит республике интегрироваться в мировое информационное сообщество. По его словам, происходящий в настоящее время массовый переход на технологии радиочастотной идентификации на базе RFID-технологий в различных информационных системах – торговля, транспорт, логистика электронные идентификационные системы, система мониторинга объектов – создает предпосылки для формирования кластерных корпоративных объединений, включающих организации, как разработчиков систем, так и производителей компонент.

ГКНТ и корпорация «ZTE» достигли также соглашения о проведении маркетинговых исследований рынка и проработки вопросов создания на базе профильных организаций и предприятий Республики Беларусь, с учетом создаваемого Китайско-Белорусского индустриального парка, совместных производств коммуникационного оборудования, комплектующих и расходных материалов в целях формирования эффективной телекоммуникационной инфраструктуры.

Справка: Научно-техническое сотрудничество Республики Беларусь и Китайской Народной Республики осуществляется на основе Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о научно-техническом сотрудничестве (подписано 24 апреля 1992 г.) и в рамках работы Межправительственной Белорусско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий. С белорусской стороны работу Комиссии координирует Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, с китайской – Министерство науки и техники Китайской Народной Республики.

За последние годы объемы научно технических контрактов в рамках проведения НИОКР неуклонно растут: в 2010 году – 1 335 227 долларов США; в 2011 году - 3 239 526 долларов США; в 2012 году – 3 207 900 долларов США.

В 2010-2011 годах было реализовано17 проектов в рамках Программы научно-технического сотрудничества на 2011 – 2012 годы. В ходе выполнения данных проектов были заключены контракты на общую сумму в 160 тысяч долларов США (тематика: создание аппаратурного комплекса для исследования дорожных одежд; выполнение расчетов параметров лазерной сварки листовых материалов из нержавеющей стали для корпусных деталей железнодорожных вагонов; исследование свойств нанокомпозиционных, легированных органических и неорганических покрытий). Создано Белорусско-Китайское предприятие Общество с ограниченной ответственностью «Дорожно-строительные инновации», одним их учредителей которого является китайская компания «Гаоюань», основное направление деятельности которого: инжиниринг и консалтинг в области дорожного строительства.

В настоящее время белорусские и китайские научные организации и университеты участвуют в реализации проектов Программы научно-технического сотрудничества на 2013 – 2014 годы, утвержденной в мае 2012 г. на 10-м заседании Комиссии. В действующую Программу включено 17 проектов, в том числе проекты по созданию в Республике Беларусь суперкомпьютера UIIP – INSPUR (ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси» совместно с компанией INSPUR); по разработке новых видов покрытий (износостойкие алмазоподобные покрытия); по разработке технологий производства новых материалов (магнито-мягкие металлические материалы; изделия из политетрафторэтилена для нужд машиностроения; ударопрочные композиционные материалы из полимерного сырья); новых биоматериалов (биоразлагаемые материалы для упаковки пищевых продуктов); проекты в сфере природопользования (использование торфяных месторождений), информационных технологий (совместная разработка интеллектуальной системы управления городом в чрезвычайных ситуациях).

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 14:42 - 17.07.2013
Комментарии









Реклама


Календарь
декабрь 2018
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
  31              
Голосование
У вас есть блог?
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
48.9%
Нет времени на ерунду
9.6%
Активный блогер
18.1%
Что это такое?
12.8%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (94)
© 2007-2015