|
|
|
Популярное за неделю:
Интернет-магазины обязаны указывать цены только в рублях
Правительство также разрешило фермерам продавать продукцию через интернет.

9 июля 2013 года правительством принято постановление № 602 ”О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли и общественного питания“, направленное на защиту потребителей и совершенствование законодательства о торговле, сообщили в пресс-службе Минторга Беларуси.

В соответствии с внесенными поправками продавцы обязаны цены на товары, независимо от способа реализации, указывать только в белорусских рублях.

Допускается указывать цены, как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, если продавец имеет право осуществлять реализацию товаров за иностранную валюту в установленных законодательством случаях. Данное нововведение позволит навести порядок особенно в торговле по образцам, осуществляемой как посредством рекламы, размещаемой в печатных средств массовой информации, так и в интернет-магазинах.

В целях исключения распространившейся в последнее время практики введения в заблуждение потребителей о реальных размерах предоставляемых скидок постановлением вводится порядок доведения такой информации до потребителей. Так определено, что информация о размере скидок должна доводиться в процентном отношении к установленной розничной цене товара либо в абсолютном выражении в денежных единицах.

Субъектам хозяйствования, у которых есть свое производство (как правило, это фермеры, агрокомбинаты, переработчики продукции), разрешено реализовывать свой товар потребителям через интернет-магазин без дополнительного условия о наличии торгового объекта, что позволит сократить путь товара от фермы, цеха и т.п. до конечного покупателя.

В целях обеспечения контроля за поступлением специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и их реализацией на рынке Республики Беларусь, предупреждения случаев реализации фальсифицированной продукции, продукции, содержащей запрещенные компоненты, постановлением запрещена реализация таких продуктов на рынках и по образцам вне торгового объекта.

Ужесточение требований к реализации специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов вызвано спецификой состава данных продуктов, их назначения и порядка приема (под обязательным контролем спортивного врача либо специалиста по питанию).

Кроме того постановлением определено, что продавец обязан иметь бракеражный журнал только в случаях, установленных Министерством торговли.

А также с учетом того, что на сегодняшний день законодательством предусмотрено подразделение на наценочные категории только ресторанов, кафе, баров уточнена информация которая доводится до потребителей на вывеске и (или) информационной табличке: сведения о наценочной категории должны указываться только для объектов, у которых законодательством предусмотрено ее наличие (кафе, бары, рестораны).

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 14:31 - 19.07.2013
Комментарии









Реклама


Календарь
июль 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30 31  
Голосование
У вас есть блог?
13.1%
Слежу за другими
6.5%
Участвую в обсуждениях
4.7%
Пишу иногда
44.9%
Нет времени на ерунду
13.1%
Активный блогер
17.8%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (107)
© 2007-2015