|
|
|
Популярное за неделю:
Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX-устройства регистрировать не надо
Приняты постановления Министерства связи и информатизации от 14 июня 2013 г. № 7 и от 1 июля 2013 г. № 9, в соответствии с которыми установлены перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, не подлежащих регистрации, а также перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, эксплуатация которых осуществляется без соответствующего разрешения на право использования радиочастотного спектра, выдаваемого в результате присвоения (назначения) радиочастоты или радиочастотного канала, сообщает пресс-служба Минсвязи.

К радиоэлектронным средствам и высокочастотным устройствам, не подлежащим регистрации, отнесены радиоприемные средства, предназначенные для приема программ телевизионного и радиовещания, включая спутниковое вещание, персонального радиовызова, системы спутниковой радионавигации (ГЛОНАСС, GPS и иные), слуховые аппараты и радиотренажеры, в том числе встроенные либо входящие в состав других устройств. Радиоэлектронные средства технологии «DECT», абонентские радиостанции систем подвижной телефонной радиосвязи «Леско». Радиостанции диапазона 27 МГц и 446,0–446,1 МГц. Аппаратура передающая, включающая в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандарта IEEE 802.15 (Bluetooth), семейства стандартов IEEE 802.11 (Wi-Fi) – работающая в полосе радиочастот 2400–2483,5 МГц и в полосах радиочастот 5150–5350 МГц и 5650–5725 МГц; стандарта IEEE 802.16 и IEEE 802.16е (WiMAX) – работающая в полосе радиочастот 2500–2690 МГц, 3400–3600 МГц и 3600–3800 МГц.

Кроме того не потребуется регистрировать бытовые СВЧ-печи и другие высокочастотные устройства для обработки пищевых продуктов и приготовления пищи. Отдельные типы высокочастотных устройств, предназначенных для применения в промышленных, научных, медицинских и бытовых целях, а также с рабочими радиочастотами до 9 кГц и свыше 275 ГГц. Радиоэлектронные средства малого радиуса действия (SRD устройства), устройства охранной радиосигнализации, автоматические радиопередатчики для подачи сигналов бедствия, детские радиопереговорные устройства и радиоуправляемые игрушки, радиомикрофоны, аппаратуру дистанционного управления и передачи телеметрии, телеуправления, сигнализации, передачи данных и других подобных передач. Радиоэлектронные средства абонентского радиодоступа (АРД), а также оконечные абонентские устройства (терминалы), эксплуатируемых в наземных и спутниковых подвижных сетях электросвязи общего пользования (мобильные телефоны, модемы, терминалы), операторам электросвязи которых радиочастотный спектр выделен в установленном законодательством порядке.

Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, эксплуатация которых осуществляется без соответствующего разрешения на право использования радиочастотного спектра, выдаваемого в результате присвоения (назначения) радиочастоты или радиочастотного канала, в основном включает радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, вошедшие в перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, не подлежащих регистрации, но дополнительно не потребуется получать разрешения на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации высокочастотных медицинских устройств, для эксплуатации которых полосы радиочастот и радиочастоты установлены Таблицей распределения полос радиочастот между радиослужбами Республики Беларусь и (или) выделены в установленном законодательством порядке.

Постановления вступили в силу с 20 июля 2013 года.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 11:10 - 23.07.2013
Комментарии