|
|
|
Популярное за неделю:
Freedom House: В Беларуси отсутствует свобода интернета
Американская правозащитная организация опубликовала очередной отчет "Свобода в сети – 2014". Самыми несвободными признаны Сирия, Иран и Китай. Наилучшая ситуация - в Исландии, Эстонии и Канаде.

Это пятое ежегодное исследование интернет-свободы по всему миру, охватывающее события в 65 странах, которые произошли в период с мая 2013 года и мае 2014 год. По мнению правозащитников, свобода интернета во всем мире находится в упадке.



Согласно исследованию Freedom House, Беларусь получила 62 очка и вновь оказалась в списке стран с несвободным интернетом. Несколько лучше дела со свободой интернета обстоят в России, Мьянме и Казахстане - у этих стран по 60 очков. Хуже у Судана и Гамбии - у них по 65 очков. Таиланд, так же как и Беларусь, получил 62 очка.

Результат Беларуси оказался несколько лучше прошлогоднего. Freedom House объясняет это затишьем накануне политической кампании 2015 года.



Исследование основано на наборе вопросов, разделенных на три подкатегории, ответы на которые позволяют оценить степень свободы интернета в каждой стране. Страны получают общую оценку в диапазоне от 0 до 100 баллов, где страны набравшие от 0 до 30 в целом считаются свободными, от 31 до 60 - частично свободными, и от 61 до 100 - не свободные.

Уровень свободы в интернете рассматривается через набор из 21 вопроса и почти 100 сопровождающих подпунктов, организованных в три группы:

Препятствия в доступе, в том числе инфраструктурные и экономические барьеры; правительственные усилия по блокировке определенных приложений или технологий; правовые и имущественные ограничения для интернет- и мобильных провайдеров.

Ограничения по контенту, в том числе фильтрация и блокирование сайтов; другие формы цензуры и самоцензуры; манипуляции контентом; разнообразие онлайн СМИ; использование цифровых средств массовой информации для социального и политического активизма.

Нарушения прав пользователей, в том числе правовая защита и ограничения на онлайн-деятельность; наблюдение и ограничения на неприкосновенность частной жизни; последствия за деятельность в интернете, такие как судебные преследования, лишение свободы, физические нападения, или другие формы преследования.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 00:29 - 5.12.2014
Комментарии