|
|
|
Популярное за неделю:
Беларусь и Россия совместно займутся цензурой в интернете
Александр Лукашенко 4 января подписал закон "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности".

С белорусской стороны ответственными за реализацию соглашения назначены МИД, МВД, Минобороны, Минсвязи, КГБ и ОАЦ.

Соглашение был заключено 25 декабря 2013 года и с тех пор ожидает ратификации обеими сторонами. Документ вступает в силу на 30-й день с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

С текстом проекта соглашения можно ознакомиться здесь.

Согласно документу, стороны осуществляют сотрудничество в области обеспечения международной информационной безопасности по 17-ти основным направлениям, в том числе: создание системы мониторинга и совместного реагирования на возникающие в этой области угрозы и условий для взаимодействия компетентных органов, противодействие информационной преступности и кибертерроризму, обмен опытом и информацией, сотрудничество в правовой сфере.

Основными угрозами в информационной безопасности стороны считают:

  • разработка и применение информационного оружия, подготовка и ведение информационной войны;
  • информационный терроризм;
  • информационная преступность;
  • использование доминирующего положения в информационном пространстве в ущерб интересам и безопасности других государств;
  • распространение информации, наносящей вред общественно-политической и социально-экономической системам, духовной, нравственной и культурной среде других государств;
  • угрозы безопасному и стабильному функционированию глобальных и национальных информационных инфраструктур, имеющие природный и (или) техногенный характер.


Особый интерес вызывает пятый пункт, где источниками угрозы, согласно приложению №2, выступают государства, организации, группа лиц или частные лица, "использующие информационную инфраструктуру для распространения информации, наносящей вред общественно-политической и социально-экономической системам, духовной, нравственной и культурной среде других государств".

В современных политических системах Беларуси и России любая критика власти или обсуждение проблем общества и страны может быть расценена как "искажающая представление о политической системе, общественном строе, внешней и внутренней политике, важных политических и общественных процессах в государстве, духовных, нравственных и культурных ценностях его населения".

И белорусские, и российские власти не раз доказывали, что своеобразно понимают свободу слова и декларирование совместных действий по борьбе с инакомыслием в сети лишь повысит уровень несвободы в обеих странах.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 07:49 - 11.01.2015
Комментарии