|
|
|
Популярное за неделю:
Ближайшее будущее: ЭЦП во всех госорганах и организациях
Одним из признаков развитого государства всегда было наличие сильной криптографии. Беларусь можно по праву считать высокотехнологичной державой в данной области. О том, какие средства криптографической защиты применяются у нас, когда все государственные органы перейдут на электронный документооборот и какая от этого польза для рядовых граждан, рассказал начальник управления Государственной системы управления открытыми ключами (ГосСУОК) Национального центра электронных услуг Николай Микулич.

Гражданская криптография на территории нашей страны стала развиваться в середине 90-х годов, курировал эту деятельность Государственный центр безопасности информации. В это же время началась разработка белорусских стандартов в области криптографии.

Криптография дает возможность преобразовать данные таким образом, что их прочтение возможно только при знании ключа - информации, необходимой для беспрепятственного зашифрования и расшифрования текстов. Поначалу криптографические системы существовали только на крупных предприятиях для защиты информации в ведомственных системах, со временем технологии шифрования и электронная цифровая подпись (ЭЦП) получили более широкое распространение. В разных ведомствах стали развиваться корпоративные информационные системы, в каждой из которых использовались свои внутренние средства защиты. Такие системы существовали, к примеру, в Фонде социальной защиты населения, МИД, Национальном банке, Министерстве по налогам и сборам.

"Когда возникла потребность организовать масштабную систему электронного документооборота в рамках государства, то стало понятно, что схема работы с множеством разношерстных средств шифрования и ЭЦП в организациях несостоятельна. Ведь форматы, параметры передачи данных у всех были различны. Попросту говоря, документ, зашифрованный в Министерстве иностранных дел, не мог быть прочитан в других ведомствах, так как шифры использовались разные. Тогда и появилась необходимость стандартизации криптографических методов", - рассказывает начальник управления ГосСУОК.

Для этого в июне 2014 года в структуре Национального центра электронных услуг был создан Республиканский удостоверяющий центр (РУЦ) Государственной системы управления открытыми ключами, который оказывает услуги по распространению сертификатов открытых ключей (СОК) ЭЦП.

"Как известно, электронная цифровая подпись используется в качестве аналога собственноручной. Она призвана решать вопросы целостности, подлинности переписки при хранении, передаче по каналам связи. Если при передаче, хранении информации она была изменена, средство ЭЦП дает возможность это обнаружить", - подчеркивает Николай Микулич.

Ближайшая задача Республиканского удостоверяющего центра - обеспечить средствами ЭЦП все государственные органы и организации. С июня 2014 года уже выдано более двух тысяч сертификатов электронной цифровой подписи. К примеру, все нотариусы Белорусской нотариальной палаты, руководящий состав Государственного таможенного комитета Беларуси, руководители органов государственного управления, государственных концернов "Белнефтехим", "Белгоспищепром" уже имеют свои средства ЭЦП.

"До конца текущего года на государственных предприятиях должен завершиться процесс подключения к системе межведомственного электронного документооборота. А без использования средств ЭЦП сделать это невозможно, поэтому сейчас мы работаем в усиленном режиме - в день наши сотрудники заключают в среднем 40 договоров на оказание этой услуги", - рассказывает Николай Микулич.

Внедрение инфраструктуры ЭЦП в Беларуси не ограничивается только государственными органами и организациями. Среди клиентов РУЦ - предприятия реального сектора экономики, банковский сектор, частные компании и холдинги: РУП "Белтелеком", СООО "Белорусские облачные технологии", ГУ "Администрация парка высоких технологий", ОАО "Минск Кристалл" и другие.

С развитием электронных услуг к этому процессу подключаются и обычные граждане. "Несмотря на то, что возможность получения средств ЭЦП у физических лиц есть уже сейчас, массовой популярностью услуга станет пользоваться тогда, когда, скажем, можно будет направить электронный запрос, подписанный ЭЦП, в то или иное ведомство и без лишней волокиты получить услуги госоргана по административным процедурам. К примеру, гражданин уехал за границу на заработки, на отдых или в длительную командировку, а все необходимые документы может отправлять или запрашивать в отечественных инстанциях удаленно через интернет, имея средства электронной цифровой подписи", - поясняет Николай Микулич.

С развитием электронных услуг потребность в средствах ЭЦП вырастет. Уже сейчас в НЦЭУ ставят задачу за 2015 год создать регистрационные центры РУЦ во всех областных городах и крупных районных центрах. Первый из них, кстати, откроется в марте-апреле в Гомеле.

      
  

Светлана Михович, БелТА


Опубликовано: 06:43 - 17.02.2015
Комментарии









Реклама


Календарь
март 2017
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30 31      
Голосование
У вас есть блог?
8.3%
Активный блогер
6.0%
Пишу иногда
4.8%
Участвую в обсуждениях
13.1%
Слежу за другими
54.8%
Нет времени на ерунду
13.1%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (84)
© 2007-2015