|
|
|
Популярное за неделю:
Нацбанк разрабатывает Стратегию развития цифровых банковских технологий
Основные направления и целевые показатели развития цифровой трансформации кредитно-финансовой сферы на ближайшее будущее найдут отражение в Стратегии развития цифровых банковских технологий на 2016–2020 годы, которая будет разработана и вынесена на рассмотрение Правления Национального банка Республики Беларусь в декабре 2015 г.

Об этом было заявлено на расширенном заседании Правления Национального банка 23 апреля.

Одной из приоритетных задач банковской системы Беларуси на ближайшую перспективу должно стать активное развитие цифровых банковских технологий.

На 1 апреля 2015 года доля безналичных операций с использованием банковских платежных карточек в общем объеме операций составила 75 процентов по количеству и 29,4 процента по сумме. При этом доля безналичного оборота в розничном товарообороте выросла с 9,5 процента в 2011 году до 18,7 процента в 2014 году, в объеме платных услуг населению – с 10,8 процента до 19,5 процента.

Парк платежных терминалов, установленных в организациях торговли и сервиса, увеличился с 73,6 тысячи до 91,3 тысячи единиц, что позволило снизить количество карточек на один платежный терминал со 160 до 134. При этом в I квартале 2015 г. отмечено снижение количества платежных терминалов, установленных в организациях торговли и сервиса, на 420 единиц, инфокиосков – на 39 единиц.

В целях дальнейшего роста доли безналичных расчетов банкам было рекомендовано уделить особое внимание:

  • реализации мероприятий, стимулирующих использование современных электронных платежных инструментов и средств платежа, включая выплаты держателям банковских платежных карточек в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) при использовании данного платежного инструмента, разработку и внедрение программ лояльности по банковским услугам и продуктам;


  • реализации мероприятий, направленных на увеличение количества пользователей систем дистанционного банковского обслуживания;


  • активному использованию технологии оплаты товаров (услуг) посредством мобильных платежных терминалов (мобильного эквайринга);


  • выпуску в обращение и развитию программно-технической инфраструктуры приема бесконтактных банковских платежных карточек и др.


Участники заседания также отметили, что по-прежнему одним из наиболее сложных остается вопрос регулирования тарифов на инкассацию и эквайринг. Принимая во внимание мнение банковского и бизнес-сообществ, текущий уровень развития рынка карточек в Республике Беларусь и другие факторы, банкам рекомендовано устанавливать вознаграждение (плату) за эквайринг и за инкассацию наличных денежных средств на основе договорных отношений с организациями торговли (сервиса), учитывая интересы как банка, так и организации торговли (сервиса). При этом особое внимание необходимо уделять созданию условий для развития сети платежных терминалов в сельской местности и росту доли безналичных операций с использованием банковских платежных карточек. Принимать решения о необходимости взимания платы с клиентов при осуществлении платежей с использованием наличных денежных средств в кассах банков необходимо с учетом экономической целесообразности и окупаемости предоставляемых банком услуг.

В рамках реализации задач по созданию условий для осуществления цифровой трансформации в банковской сфере Национальным банком разработан и вынесен на общественное обсуждение проект Указа Президента Республики Беларусь "О развитии цифровых банковских технологий и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь".

Основополагающей нормой проекта Указа является регламентация возможности осуществлять идентификацию и аутентификацию клиента в банке, в котором клиент прошел первичную идентификацию в установленном законодательством порядке (личное присутствие и собственноручное подписание необходимых документов), при втором и последующих обращениях за услугами в этот же банк на основании идентификационной информации, уже имеющейся в банке и полученной при проведении первичной идентификации. Таким образом, банки на базе своих программно-технических решений смогут обслуживать клиента через каналы дистанционного банковского обслуживания при втором и последующих обращениях.

Второй ключевой нормой является создание механизма межбанковской идентификации и аутентификации клиентов без их физического посещения банков на базе информации о первичной идентификации в одном из банков Республики Беларусь. В связи с этим предлагается создать единую банковскую систему идентификации клиентов под эгидой Национального банка, что позволит создать предпосылки для формирования рынка идентификационных услуг и межбанковского рынка дистанционного банковского обслуживания. В качестве базы для создания единой системы идентификации предлагается рассматривать Единое расчетное и информационное пространство.

В настоящее время проект Указа прошел первый этап согласования в государственных органах и в целом получил положительную оценку.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 11:21 - 24.04.2015
Комментарии









Реклама


Календарь
май 2017
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30 31          
Голосование
У вас есть блог?
8.3%
Активный блогер
6.0%
Пишу иногда
4.8%
Участвую в обсуждениях
13.1%
Слежу за другими
54.8%
Нет времени на ерунду
13.1%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (84)
© 2007-2015