|
|
|
БИСРС планируется внедрить в 2019 году
Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (БИСРС) может быть внедрена в Беларуси в 2019 году.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню электросвязи и информационного общества, директор департамента информатизации Министерства связи и информатизации Беларуси Михаил Чащин, передает корреспондент БелТА.

"Я надеюсь, что интегрированная сервисно-расчетная система будет внедрена в Беларуси в 2019 году. Частью этого проекта является единая белорусская электронная карта", - отметил Михаил Чащин.

Пока проект разработан на уровне концепции. "Это будет карта, которая содержит в себе как паспортные данные, так и страховые, платежные системы, социальные услуги, среди которых могут быть пенсионные, медицинские, транспортные услуги. Планируется, что гражданин сам сможет выбирать перечень позиций, которые будут занесены в карту", - отметил он.

Несмотря на то, что сроки внедрения карты до настоящего времени не определены, уже сейчас в Минсвязи идут письма с отказами и информацией о том, что таким-то субъектам хозяйствования данная карта "не понадобится вообще", передает evrazesnews.ru. Не определен и источник финансирования.

Как сообщалось, в разработке концепции единой белорусской электронной карты принимали участие специалисты Минсвязи, Минэкономики, МВД, Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси, общественных объединений.

В конце августа 2014 года правительство Беларуси одобрило проект концепции создания БИСРС.

БИСРС позволит объединить различные ведомственные информационные системы и предоставить потребителю возможность получения электронных административных, информационных и платежных услуг на всей территории Беларуси на основе единых правил и инструментов. Основными инструментами данной системы, обеспечивающими взаимодействие физических и юридических лиц с государственными информационными системами и ресурсами, будут белорусская электронная карточка (БЭК) и единая система идентификации физических и юридических лиц.

БЭК - это многофункциональная микропроцессорная именная карточка, которая выдается гражданину. Она поддерживает электронные приложения, связанные с предоставлением государственных и иных услуг и сервисов, обеспечивая за счет встроенного механизма идентификации процесс дистанционного взаимодействия гражданина с организацией, предоставляющей услугу. Идентификатор БЭК может использоваться, к примеру, вместо электронных билетов на спортивные и культурно-массовые мероприятия, авиа- и железнодорожных билетов и пр.

Согласно проекту концепции, основными областями применения многофункциональных электронных карточек должны стать банковские услуги, налогообложение граждан, страхование, электронная торговля, оплата проезда в общественном транспорте, оплата коммунальных услуг и др. Основными пользователями БИСРС будут граждане, юридические лица, республиканские органы госуправления, исполнительно-распорядительные органы и другие организации, предоставляющие государственные услуги, а также банки, сервис-провайдеры, поставщики коммунальных услуг, объекты торговли и сервиса, реализующие социальные товары или услуги.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 12:32 - 14.05.2015
Комментарии









Реклама


Календарь
январь 2017
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30 31            
Голосование
У вас есть блог?
8.4%
Активный блогер
6.0%
Пишу иногда
4.8%
Участвую в обсуждениях
13.3%
Слежу за другими
54.2%
Нет времени на ерунду
13.3%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (83)
© 2007-2015