|
|
|
Популярное за неделю:
Российский «закон о запрете иностранного ПО» ударит по ПВТ
Резиденты ПВТ считают, что Россия выдавливает белорусов с рынка и просят правительство защитить отечественных разработчиков ПО.

29 июня президент России одобрил поправки в федеральные законы «Об информации…» и «О контрактной системе в сфере закупок…», которые вводят ограничения на приобретение и использование ПО иностранных разработчиков.

В прессе эти поправки уже назвали «Законом о запрете иностранного ПО».

Изменения предполагают создание реестра российского ПО. Российским может считаться только программное обеспечение, исключительные права на которое принадлежат России или ее гражданам. Оно не должно нарушать государственную тайну и обязано быть правомерно введено в оборот, а также реализовываться на всей территории России.

Кроме того, общая сумма выплат за рубеж по лицензионным и иным договорам, касающимся вопросов интеллектуальной собственности, не должна быть более 30% от годовой выручки правообладателя ПО от его реализации. Данный список требований может быть расширен российским правительством за счет дополнительных пунктов. Обжаловать решение об отказе включения в реестр правообладатели ПО смогут в суде в течение 3 месяцев.

Новые правила вступают в силу с 1 января 2016 года.

В белорусском Парке высоких технологий нервно отреагировали на изменения в российском законодательстве. Как следует из письма главы ПВТ Валерия Цепкало заинтересованным участникам (копию публикует газета "Компьютерные вести"), проблемы возникли у 8 резидентов ПВТ.



23 июня администрация ПВТ направила письмо с описанием проблемы премьер-министру Беларуси и предложила правительству обратиться в Евразийскую экономическую комиссию и Постоянный Комитет союзного государства с жалобой. ПВТ также просит белорусское руководство напрямую обратиться к российскому правительству для снятия ограничений в отношении белорусских разработчиков.

«Данный закон был просто пролоббирован российскими софтверными компаниями, которым трудно на данный момент конкурировать с белорусами по целому ряду направлений. Слишком сильной за последнее время стала ИТ-отрасль у нас. Настолько, что все больше российских программистов предпочитают работать в Беларуси, а некоторые из них и своих старых заказчиков приводят», - прокомментировал «Компьютерным вестям» принятие «Закона о запрете иностранного ПО» генеральный директор ЗАО «БелХард Групп» Игорь Мамоненко.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 10:26 - 3.07.2015
Комментарии