|
|
|
Популярное за неделю:
Сколько стоит место в электронной очереди на границе?
Стоимость бронирования определит правительство в шестимесячный срок. А сколько такая услуга стоит у наших соседей?

2 июля Александр Лукашенко подписал Указ № 305 «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска». Сегодня на сайте Национального центра правовой информаци был опубликован полный текст документа, в котором указана дата запуска проекта - 7 января 2016 года.

Оператором системы электронной очереди назначен «Белтаможсервис», для управления работой зон ожидания будут привлекаться юридические лица, определяемые облисполкомами. Часть денежных средств, полученных от взимания платы за бронирование, остающихся в распоряжении «Белтаможсервис» после резервирования 50% прибыли перечисляется оператором системы электронной очереди операторам зон ожидания.

Однако в указе нет самого интересного. А именно, сколько будет стоить такая услуга. Предполагается, что правительство должно в шестимесячный срок определить порядок работы системы электронной очереди, бронирования времени въезда и работы зон ожидания, а также размер платы за бронирование.

Как у соседей?

Уже работающий и отлаженный пример есть в Эстонии. Система бронирования GoSwift заработала 1 августа 2011 года на эстонско-российской границе. Сейчас стоимость за бронирование места в электронной очереди в зависимости от способа бронирования составляет от 1,3 до 1,59 евро.

Аналогичную систему при поддержке эстонцев недавно запустили и в Литве. Называется она EVIS и пока работает в тестовом режиме. По условиям, на начальном этапе плата за пользование услугой не взимается. На легковом автомобиле по электронной очереди можно проехать в пункте Кибартай на литовско-российской границе. Медининкай и Лаворишкес принимают по предварительной записи только грузовики.

На финско-российской границе от эксперимента по электронному бронированию пришлось отказаться. В феврале 2015 года финские власти отменили электронное бронирование очереди на прохождение границы в Ваалимаа для пассажирского транспорта из-за снижения трафика. Во время эксперимента плата за бронирование не взималась.

Хочется верить, что услуга от «Белтаможсервиса» не будет заградительной по стоимости. Во время тестирования электронной очереди в пункте пропуска «Каменный Лог» стоимость для юрлиц составляла 20 100 белорусских рублей, для физических лиц - бесплатно.

Еще один вопрос, который волнует белорусов. Что будет с теми, кто не сможет или не захочет заранее забронировать пересечение границы?

У соседей это реализовано следующим образом. Существует живая очередь и очередь предварительного бронирования. При этом все желающие пересечь границу попадают в зону ожидания, получают номер и направляются к пункту пропуска по номеру, который высвечивается на табло. За услуги зон ожидания взимается плата, размер которой определяется администрирующей фирмой. Вероятно, аналогичная система будет действовать и в Беларуси.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 18:36 - 7.07.2015
Комментарии