|
|
|
Популярное за неделю:
«Горизонт» начнет серийное производство приставок для приема цифрового телевидения в 2009 году
ОАО «Горизонт» начнет производство приставок для приема цифрового телевидения в промышленных объемах в 2009 году, сообщил БЕЛТА ведущий специалист по маркетингу частного торгово-производственного унитарного предприятия «Аэстон Горизонт» Александр Летун.

По его словам, за последнее время «Горизонт» выпустил несколько опытных партий цифровых приставок, которые были реализованы на внутреннем рынке в небольшом объеме. Однако в связи с тем, что спрос на них начинает расти, со следующего года предприятие планирует приступить к серийному производству данной техники.

Собеседник отметил, что пока цифровое вещание внедрено лишь в отдельных регионах Беларуси, однако к 2015 году оно полностью заменит привычное белорусам аналоговое ТВ. Для того, чтобы смотреть каналы цифрового телевидения, каждому пользователю необходимо будет приобрести приставку, которая сможет декодировать цифровые сигналы. При этом телевизор будет принимать как цифровые, так и аналоговые телевизионные программы. «В перспективе мы планируем выпускать гибридные телевизоры с уже встроенным декодером – устройством для обработки цифрового сигнала, – рассказал специалист. – Такая техника будет обходиться дешевле, чем приобретение телевизора и приставки по отдельности. Создаются также модели новых для нашего рынка цифровых телевизоров».

На сегодняшний день специалисты Института цифрового телевидения «Горизонт» разрабатывают три модельных серии приставок – для приема спутникового цифрового телевидения (стандарт DVB-S), наземного цифрового телевидения (стандарт DVB-T) и кабельного цифрового телевидения (стандарт DVB-C). При этом приемники спутникового и кабельного цифрового телевидения поддерживают стандарт цифрового ТВ MPEG2, а приставки наземного цифрового телевидения – стандарт MPEG4. Стоимость приставок «Горизонт» формата MPEG2 составляет около 40 долларов, формата MPEG4 – достигает 80-100 долларов. «Несмотря на высокую стоимость, применение цифровых приставок стандарта MPEG4 будет выгоднее для потребителей, так как это оборудование позволяет на одном частотном канале передавать в несколько раз больше телевизионных программ, – пояснил специалист. – Передаваемый сигнал будет более высокой четкости, приставки указанного формата обеспечат простоту обработки и доставки информации, а также интеграцию с другими видами цифровых услуг».

Александр Летун добавил, что для просмотра расширенного пакета каналов в цифровом виде абонентам нужно будет не только установить приставку для приема цифрового телевидения, но и приобрести специальную карту условного доступа для декодирования сигнала. «Это своеобразный ключ, необходимый для доступа к пакету программ цифрового ТВ», – пояснил он.

Справочно: ОАО «Горизонт» создано в декабре 2002 года в результате преобразования производственного объединения «Горизонт». Сейчас это крупнейшая в странах СНГ компания по производству телетехники и бытовой радиоэлектроники. Здесь выпускается более 50 моделей и модификаций кинескопных и жидкокристаллических телевизоров и компьютерных мониторов, DVD-проигрыватели, системы домашнего кинотеатра, системы спутникового и кабельного телевидения, а также бытовая техника.

      
  


Опубликовано: 13:00 - 15.11.2008
Комментарии