|
|
|
Популярное за неделю:
Белорусов устраивает диалап
Один из крупных интернет-провайдеров "Деловая сеть" недавно сообщил в формате важного достижения своей деятельности о том, что в Минске введены в эксплуатацию дополнительные 60 портов V.92 и суммарная ёмкость модемных пулов компании составила 990 портов коммутируемого доступа. Данное сообщение вызвало недоумение у специалистов. Ведь по всем показателям в Беларуси dial-up доступ умирает и данный сегмент бизнеса считается абсолютно неперспективным. В чём же дело?

Как сообщили в ООО "Деловая сеть", решение о покупке дополнительных технических средств было принято в связи с тем, что число пользователей коммутируемого доступа у провайдера растёт и наблюдается взлёт продаж интернет-карт dial-up-услуг компании. На иронический вопрос, не считают ли в "Деловой сети", что доля потребителей коммутируемого доступа на рынке интернет-провайдинга стала возрастать и теснить ADSL, сотрудник отдела маркетинга Максим Радюков ответил:

- Спада спроса на ADSL-доступ нет. Возможно, рост услуг коммутируемого доступа вызван не столько притоком абсолютно новых пользователей, сколько переходом к нам людей, пользовавшихся услугами других провайдеров. Не могу утверждать, что число потребителей коммутируемого доступа на рынке республики стало возрастать, скорее всего, идёт просто перераспределение существующего сегмента.

Впрочем, хорошо разбирающиеся в теме специалисты других компаний высказывают несколько иное мнение. Наиболее популярна точка зрения, что сейчас по причинам высокого спроса на услуги ADSL-доступа, а также в связи с уходом с рынка провайдинга мелких компаний ряд операторов связи просто распродают своё оборудование коммутируемого доступа. Причём, если новый базовый комплект пула dial-up модемов стоил $5000, то цена на бывшее в употреблении оборудование в настоящее время снижается аж до $500. Понятно, что крупные провайдеры могут серьёзно нарастить технические возможности коммутируемого доступа, не прибегая к значительным затратам.

По инсайдерской информации, некоторые широко известные телекоммуникационные операторы начали рассматривать варианты продажи своего оборудования коммутируемого доступа. Значимого инвестирования в развитие систем никто не осуществляет.

В РУП "Белтелеком" сообщили, что, несмотря на снижение спроса на доступ в интернет по технологии dial-up, рост потребления услуги сохраняется, хотя темпы такого роста и замедляются. Выводить из эксплуатации оборудование dial-up на узлах связи связисты пока не собираются, так как это считается экономически нецелесообразным. Модемный dial-up доступ в настоящее время продолжает давать поступление денежных средств, которые идут на развитие и поддержание других, менее прибыльных услуг национального оператора.

Директор Минского филиала РУП "Белтелеком" Юрий Николаевич Петрученя, отвечая на вопрос о состоянии потребления услуг коммутируемого доступа, заявил:

- Существенная нагрузка по доступу в интернет продолжает оставаться на беспарольном модемном dial-up выходе в Сеть. В ближайший год оборудование dial-up мы демонтировать не собираемся даже частично.

По последним данным, РУП "Белтелеком" ежемесячно выставляет до 400 тыс. счетов за пользование услугами беспарольного коммутируемого доступа в интернет. Однако, как однозначно считают специалисты национального оператора связи, использование технологии ADSL сейчас дешевле dial-up по затратам и выгоднее во всех других отношениях. Тенденции в настоящее время говорят о том, что на рынке республики спрос на услуги ADSL всё больше оставляет технологию коммутируемого доступа на вторых позициях.

"Компьютерные вести"

      
  


Опубликовано: 01:01 - 21.11.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
май 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30 31            
Голосование
У вас есть блог?
13.1%
Активный блогер
17.8%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
6.5%
Участвую в обсуждениях
4.7%
Пишу иногда
44.9%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (107)
© 2007-2015