|
|
|
Популярное за неделю:
Суд вновь обязал "Альфа-групп" продать долю в "Киевстаре" или Turkcell
Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка 19 ноября обязал ООО "Сторм" ("дочка" "Альфа-групп") продать свою долю акций в украинском сотовом операторе "Киевстар" в течение 90 дней, либо "Альфа-групп" должна продать свои доли в компаниях Turkcell (крупнейший сотовый оператор Турции) и Ukrainian High Technologies, превышающие 5%, говорится в сообщении норвежской компании Telenor, по иску которого суд принял такое решение.

Суд обязал "Сторм" внести акции на депозит суда и предоставить оформленное свидетельство о передаче акций в течение семи дней, с тем, чтобы гарантировать суду исполнение обязательств по выходу из акционерного капитала "Киевстара".

Telenor и "Сторм" являются крупнейшими акционерами "Киевстара", владея 56,5% и 43,5% акций украинского оператора соответственно.

Американский суд удовлетворил ходатайство Telenor о признании неуважения к суду со стороны подконтрольных "Альфа-групп" компаний, включая Altimo, Alpren, Hardlake и ООО "Сторм", по причине неисполнения последними решения этого суда от 2 ноября 2007 года, который еще тогда обязал "Альфа-групп" продать доли в "Киевстаре", либо в Turkcell и Ukrainian High Technologies ("Украинские высокие технологии"), являющихся конкурентами "Киевстара". Тогда же суд обязал "Сторм" и аффилированные с "Альфа-групп" структуры принимать участие в заседаниях совета директоров и собраниях акционеров "Киевстара", отозвать различные судебные иски, поданные ими в Украине, а также прекратить подачу дополнительных судебных исков в Украине.

На заседании 19 ноября суд постановил, что ни одна из четырех компаний, входящих в "Альфа-групп", не исполнила решения суда от 2 ноября 2007 года и обязал их немедленно привести данное решение в исполнение.

Согласно решению суда, начиная с 29 ноября, на упомянутые компании накладывается штраф в размере 100 тысяч долларов в день, если они не начнут исполнять постановление суда. Через 30 дней сумма увеличится до 200 тысяч долларов в день и продолжит удваиваться каждые 30 дней неисполнения решения.

Суд определил, что предыдущие попытки "Альфа-Групп" исполнить арбитражное постановление путем продажи активов не согласуются с предыдущим решением суда.

Суд также обязал четыре компании, входящие в структуру "Альфа-групп", оплатить судебные издержки, которые понес Telenor в связи с данным производством.

В Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") РИА Новости пока не удалось получить комментарий.

В январе Altimo сообщила, что ее "дочка" Alfa Finance продала 50% акций Alfa Telecom Turkey Ltd. (владеет 13,22% акций Turkcell) компании Nadash International Holdings Inc. (Британские Виргинские острова). Однако Alfa Finance имела право выкупить 50% акций Alfa Telecom Turkey. При этом Nadash, со своей стороны, имеет право при определенных обстоятельствах потребовать обратной сделки.

Также отметим, что ранее в Telenor сообщали, что по соглашению акционеров "Киевстара", все споры должны рассматриваться в арбитражном суде Нью-Йорка. Однако в Altimo считают, что решение нью-йоркского суда не имеет юридической силы в Украине.

РИА "Новости"

      
  


Опубликовано: 01:47 - 21.11.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
июнь 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
Голосование
У вас есть блог?
11.5%
Участвую в обсуждениях
4.9%
Пишу иногда
39.3%
Нет времени на ерунду
14.8%
Активный блогер
16.4%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (122)
© 2007-2015