|
|
|
Популярное за неделю:
Белорусские интернет-пользователи. Кто они?
Большинство экспертов признает, что за последний год белорусский интернет преодолел очередной качественный рубеж. Рост отмечают по всем направлениям, начиная с возросших технологических возможностей (увеличение внешних каналов, ввод в эксплуатацию 10-гигабитной опорной сети), до роста числа посетителей и рекламных бюджетов. Ни кризис, ни возможные ограничения интернета в нашей стране не в состоянии обратить эти процессы. Байнету просто некуда падать. Но все чаще возникает вопрос, кто эти люди - белорусские интернетчики?





Ответ на этот вопрос позволил бы привлечь в белорусский интернет значительно больше рекламных денег, в этом заинтересованы все участники рынка - рекламодатели, владельцы сайтов, создатели стартапов, рекламные агентства, да и сами посетители, ведь реклама не всегда бывает бесполезной.





На самом деле, даже на вопрос "Сколько в Беларуси интернет-пользователей?" разные эксперты называют произвольные цифры, что-то между "не меньше 300 тыс." и "не более 6 млн.". Так, "Белтелеком" оперирует выставленными счетами и портами доступа, социологи - данными опросов, системы статистики - посетителями сайтов, пропагандисты и впечатлительные "эксперты" - ошибками в статистике Международного союза электросвязи.





В каждой из этих методик есть свои неискоренимые недостатки. Предельно точные данные оператора связи показывают лишь общий интерес к интернету со стороны жителей страны. Определить точное число пользователей на основании этих данных нельзя, т.к. один и тот же человек может использовать несколько подключений, или одно подключение может использоваться для доступа в сеть группы людей.





С социологами еще более запутанная ситуация. Опросы проводятся в оффлайне и респондент так или иначе должен признаться, умеет ли он пользоваться компьютером и заходить в сеть или не умеет. Естественно, большинство респондентов стесняется признаться в собственной безграмотности. К слову, мой отец тоже считает, что пользуется интернетом, пусть и "распечатанным на бумаге". Поэтому данные выходят, мягко говоря, забавные. Даже с учетом социологических уловок, назвать такие данные точными нельзя.





Наиболее точные данные предлагают системы интернет-статистики. Например, Акавита. Но и здесь мы сталкиваемся со сложностью изучения всей совокупности белорусских интернет-пользователей. Как оказалось, значительная часть белорусов, если не большинство, предпочитает или начинает свой путь в интернете не на белорусских сайтах. Так, данные Mail.ru свидетельствуют о том, что более 250 тыс. белорусов в день посещает этот российский портал. Сопоставимое количество белорусов посещает Одноклассники.ру, Яндекс, Вконтакте и другие популярные российские сайты. По сравнению с 200 тыс. уникальных посетителей на TUT.by - ведущем портале страны и посещаемость которого обсчитывает Акавита, это огромное неучтенное в Акавите число пользователей. А есть еще Google и украинские ресурсы, которые популярны у белорусов. Также, Акавита не учитывает посещаемость Open.by, крупного белорусского портала. Выходит, что системы статистики (Акавита, All.by, LiveInternet, Google Analytics, BigMir), популярные у белорусских веб-мастеров, не могут дать целостной картины.





А ведь потенциальному рекламодателю важно знать не только общее количество интернет-пользователей, но и пол, возраст, образование, доход, предпочтения и многое другое.





Очевидно, для изучения белорусской интернет-аудитории нужно проводить комплексное исследование, которое бы позволило учитывать данные интернет-статистики на большинстве популярных среди белорусов сайтов, корректировать такие данные оффлайн-исследованиями и использовать онлайн-анкетирование. Еще одним вспомогательным способом является установка специального ПО на компьютер пользователя, которое позволяет получить дополнительную информацию по поведению человека.





На первый взгляд, задача нерешаемая. Даже "тотальная" система учетных записей Google не позволяет собрать такой объем информации о белорусах. Еще одной проблемой является сводимость данных различных источников, а также представление данных для анализа в соответствии с потребностями и стандартами бизнеса.





Однако, такие исследования проводятся, и зачастую, как ни странно, дают возможность оценить аудиторию и принимать верные решения по ведению и продвижению бизнеса в сети. Эта волна дошла и до белорусского интернета, сразу несколько компаний занялось исследованиями в этом направлении.





Наиболее перспективными, на наш взгляд, являются проекты Gemius и исследования Акавиты, которые в самое ближайшее время, по нашей информации, обещают предложить первые развернутые данные по аудитории белнета. Мы планируем посвятить этой теме серию статей и ознакомить наших читателей как с самими проектами, так и, по мере возможности, с данными, которые они получат.

      
  


Опубликовано: 22:49 - 27.11.2008
Комментарии