|
|
|
Популярное за неделю:
Министр информации обещает заявительный принцип регистрации интернет-СМИ
Существует ли конфликт печатных и интернет-СМИ в Беларуси? Каковы перспективы развития электронных средств массовой информации в республике? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом БЕЛТА ответил министр информации Владимир Русакевич.

- Владимир Васильевич, известно, что в Беларуси межведомственная республиканская рабочая группа по изучению опыта стран СНГ и Европы в вопросе правового регулирования деятельности интернет-СМИ представила свои предложения по проекту документа об Интернете.

- Такая группа в составе представителей 15 ведомств, в том числе министерств информации, связи и информатизации, юстиции, иностранных дел, внутренних дел, Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям, Белгосуниверситета и других, скрупулезно изучила мировые наработки по регулированию деятельности интернет-изданий с целью создания в республике нормативной базы в этой области. Ведь до настоящего времени в Беларуси деятельность Интернета никак не регулируется. Итогом работы явился проект указа, который сегодня представлен во все заинтересованные ведомства. Возможно, это будет другой нормативный акт, этот вопрос еще обсуждается. Что собой представляет регулирование? Было бы наивно пытаться набросить уздечку на всемирную паутину. Речь не идет о введении контроля, цензуры. Документ закрепляет заявительный принцип регистрации интернет-издания, будь то сайт газеты, журнала, другой информационный ресурс, выполняющий роль средства массовой информации. Это не касается интернет-сайтов государственных органов или распространяющих информацию о товарах. Тем самым регулирование заключается в регистрации сетевого ресурса как самостоятельного СМИ, которое имеет такие же права, как печатные СМИ и телевидение. В результате будет решен вопрос об ответственности, проблема соблюдения авторских прав в интернет-изданиях. Сегодня за размещение информации без ссылки на источник, попросту говоря воровство, нельзя привлечь к ответу, поскольку в законодательстве нет понятия "интернет-СМИ".

Заявительный принцип регистрации - наш первый шаг. С развитием в мире правовых положений будет корректироваться законодательная база в этой области.

      
  


Опубликовано: 13:58 - 16.03.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2020
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        
Голосование
У вас есть блог?
5.2%
Участвую в обсуждениях
5.2%
Пишу иногда
50.0%
Нет времени на ерунду
9.4%
Активный блогер
17.7%
Что это такое?
12.5%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (96)
© 2007-2015