|
|
|
Популярное за неделю:
В Боровлянах проводится эксперимент по внедрению телемедицины
Около месяца Елизавета Медведская, заведующая отделением функциональной диагностики минской районной больницы, принимает пациентов на расстоянии. Ее служебный кабинет находится в Боровлянах, а консультирует она пациентов участковой больницы в Ратомке, где нет штатного кардиолога. Никакой мистики! Все дело в информационных технологиях.

С мобильного беспроводного электрокардиографа «Кардиан МП» по «блютус»–соединению данные отправляют на компьютер за много километров. Специалист получает электрокардиограмму, анализирует и ставит диагноз. В будущем высококвалифицированный кардиолог поможет, к примеру, предупредить инфаркт сразу у нескольких пациентов из разных уголков страны практически одновременно. Сейчас, по словам Елизаветы Родионовны, она помогла определиться участковому врачу с тактикой диагностики и лечения более чем в 60 случаях. Времени процедура занимает немного: 30 — 40 секунд, иногда — 5 — 7 минут.

Пока это эксперимент, хотя и многообещающий. Развитие телемедицины повысит доступность качественных медицинских услуг и сотрет границу между городом и деревней, полагают медики.

Более отчетливые контуры столь заманчивые перспективы обрели во 2–м городском противотуберкулезном диспансере Минска. Его врачи консультируют по снимкам, сделанным на цифровых флюорографических аппаратах в 13 поликлиниках Заводского, Ленинского, Партизанского и Фрунзенского районов города и сделали несколько тысяч заключений. А недавно и в 1–м противотуберкулезном диспансере последовали удачному примеру — там обслуживают 4 поликлиники.

В мировой практике примеров развития телемедицины — невероятное множество. В Шотландии врачи скорой помощи консультируются с коллегами прямо во время оказания помощи пациенту — все благодаря информационным технологиям. По России колесят железнодорожные вагоны с диагностическими телемедицинскими центрами. А видеоконференции с участием светил медицины и консультации по телемосту и для нас уже не в новинку.

Впрочем, не стоит обольщаться: новые технологии пока не позволяют дистанционно лечить недуги. Роль их сводится к диагностике и консультированию. Но в удаленные от крупных центров районы порой проще завезти технику, чем каждый раз отправлять грамотного и квалифицированного специалиста.

— Сейчас совместно с Объединенным институтом проблем информатики НАН мы выполняем еще 2 проекта по созданию телемедицинских консультативных сетей, — рассказал Семен Поляков, заместитель директора Республиканского научно–практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения. — Будем обследовать пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Специалисты районных и областных больниц и поликлиник Гомельской, Могилевской и Брестской областей смогут связываться с коллегами из республиканских медицинских учреждений. Это позволит поставить точный диагноз своевременно.

"Советская Белоруссия"

      
  


Опубликовано: 03:06 - 4.12.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2020
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        
Голосование
У вас есть блог?
5.2%
Участвую в обсуждениях
5.2%
Пишу иногда
50.0%
Нет времени на ерунду
9.4%
Активный блогер
17.7%
Что это такое?
12.5%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (96)
© 2007-2015