|
|
|
Популярное за неделю:
Баркемп с белорусской спецификой
20-21 декабря в Минске в здании Института журналистики БГУ пройдет первая, по мнению организаторов, белорусская не-конференция ByCamp 2008. Темы мероприятия - байнет, новые медиа, блоггинг, интернет-проекты, безопасность в Сети. "ByCamp будет проходить в ультрасовременном формате баркемп (BarCamp). Баркемп – ставший недавно популярным во всём мире формат конференций, суть которого – никаких зрителей, только участники", заявляют организаторы.

"Поскольку ByCamp – конференция в формате баркемп, то докладчиком и организатором может стать каждый желающий. Для этого надо всего лишь зарегистрироваться на сайте www.bycamp.org и вписать свою тему презентации в соответствующий раздел", сообщается в разделе "О нас" на официальном сайте мероприятия.

С ходу возникает несколько замечаний по поводу заявленного формата и позиционирования проекта. В принципе, хорошо уже то, что неизбалованные публичными мероприятиями белорусские интернетчики получают еще одну возможность встретиться, познакомиться и пообщаться оффлайн. С другой стороны, наверное, не следует с таким восторгом, а оптимизм организаторов бьет через край, относиться к тому, что "ультрасовременным" форматом никак не назовешь. Сама форма проведения подобных конференций появилась по интернет-меркам давным давно, аж в 2005 году. Такие мероприятия по нескольку раз прошли в соседних странах и успели даже белорусам набить оскомину. Как правило, у соседей баркемпы проходили при поддержке демонизированных в Беларуси грантодателей и поэтому до недавнего времени сама мысль об организации такого мероприятия в Беларуси выглядела не иначе как измена Родине. Стоит отметить, что планируемый ByCamp не является первым. Первое мероприятие для белорусов, организованное белорусами, прошло в Литве 6-8 июня 2008 года и называлось MediaBarCamp. Были еще так называемые миникэмпы, которые широко не освещались, но приходили в Беларуси.

ByCamp 2008 интересен тем, что получил официальную поддержку института журналистики БГУ и лично замдекана бывшего факультета журналистики по связям со СМИ Александра Градюшко. Напомним, в этом году бывший факультет журналистики начал готовить веб-журналистов. Официальная поддержка формата баркемпа, который за годы проведения в соседних странах прочно ассоциируется с независимой гражданской активностью, настораживает и по сути меняет идеологию мероприятия. Формат баркемпа не вяжется с ситуацией в стране, где серьезно обсуждается на высшем уровне, в том числе, и в институте журналистики, необходимость регистрировать интернет-сайты. Могу предположить, что места политическим проектам, не согласным с официальной точкой зрения, на мероприятии не найдется.

Из заявленных тем прозрачной является только одна - "блоггинг". Остальное настолько расплывчато, что не понятно, о чем именно собираются говорить участники. Упор на блоги не случаен. Насколько можно судить по активности в белорусском интернете, наиболее интересной для участников станет тема блогов, более того, монетизации блогов. Это любимая интернет-тема наравне с порно, которая является "двигателем" интернета. Смущает только одно. Это тот случай, когда все этим занимаются, но вслух об этом не принято говорить. Начинающие блогеры будут показывать и сравнивать тИЦы. Шоу обещает быть захватывающим.

Не смотря ни на что, активистов ByCamp нужно поблагодарить за энтузиазм и организаторские способности. Увидимся на ByCamp.

      
  


Опубликовано: 19:34 - 9.12.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
февраль 2020
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29    
Голосование
У вас есть блог?
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
49.5%
Нет времени на ерунду
9.5%
Активный блогер
17.9%
Что это такое?
12.6%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (95)
© 2007-2015