|
|
|
Популярное за неделю:
Минобразования против покупки компьютерных классов для школ
Как заявил директор главного информационно-аналитического центра Министерства образования доктор технических наук Николай Листопад, в 2009 году нужно отказаться от массового приобретения компьютерных классов в школах Беларуси.

"Они мало что дают. На мой взгляд, эффективность их использования невысока", — сказал Н.Листопад 11 декабря на конференции "Информационные технологии в образовании" в Минске. Отказ от приобретения компьютерных классов в школах позволит сэкономить финансовые средства. В сложившихся экономических условиях финансирование госпрограммы "Комплексная информатизация системы образования Беларуси" на 2009 год будет сокращено, заявил чиновник.

"Надо сосредоточить усилия на более эффективном использовании уже имеющихся ресурсов: создать объединения информационной среды, где это возможно, соединить учреждения образования сетью", — считает представитель Минобразования.

По его словам, на будущее необходимо искать другие подходы к оснащению школ компьютерной техникой. Сейчас один из них обсуждается в министерстве. "Надо поставить задачу — чтобы каждый ученик имел свой ноутбук", — заявил Н.Листопад. По его словам, в школе должна быть единая локальная сеть, к которой "с этим ноутбуком ученик должен подключиться". Все локальные сети должны быть объединены высокоскоростными каналами связи в единое электронное образовательное пространство страны. "Многие говорят о том, что это очень дорого", — отметил чиновник. Он считает, что эту проблему можно решить, если правильно сформулировать требования к ноутбуку.

В ближайшее время, сказал Н.Листопад, в Минске будут приобретены несколько мобильных классов, и можно будет "посмотреть, что из этого получится".

Помимо отказа от закупки компьютерных классов представитель Минобразования сообщил о других мерах, которые планируется предпринять в сфере информатизации образования в связи с сокращением средств. Так, в 2009 году уменьшится количество разрабатываемых электронных средств обучения, так как многие разрабатываемые продукты не всегда востребованы. В следующем году планируется сократить количество разрабатываемых сайтов и порталов, отказаться от создания новых систем управления.

БелаПАН

      
  


Опубликовано: 07:57 - 12.12.2008
Комментарии