|
|
|
Популярное за неделю:
YouTube дает возможность заработать авторам роликов
Съемка видеороликов для популярного сервиса YouTube стала способом зарабатывания на жизнь, пишет New York Times. Спустя год после того как онлайн-сервис предложил пользователям стать "партнерами" и добавлять рекламный контент в свои видеоролики, самые удачливые из них стали получать от сайта прибыли в шестизначных цифрах.. Для некоторых, таких, как Майкл Бакли, ведущего собственного ток-шоу о знаменитостях, съемка забавных видеороликов превратилась из увлечения в работу.

Майкл уволился с основной работы в сентябре, после того как осознал, что его онлайн-доходы сильно превышают размер зарплаты, которую он получал, будучи административным помощником в звукозаписывающей компании. Его шоу, выходящее трижды в неделю, по словам самого Майкла, "довольно глупое", но с его помощью он сумел расплатиться с долгами по кредитной карте.

Онлайн-карьера тридцатитрехлетнего Майкла началась в 2006 году с роли приглашенного ведущего еженедельного шоу общественно-доступном канале, когда его двоюродный брат начал выкладывать фрагменты шоу на YouTube. Комичные подтрунивания над звездами шоу-бизнеса пришлись по вкусу посетителям сервиса, и совсем скоро Майкл пустился в самостоятельное онлайн-плавание, "застолбив" за собой ток-шоу под названием "What the Buck?". На YouTube просмотры шоу начали зашкаливать за отметку 100 млн. в день.

Расходы на обрудование составили 2 тыс. долалров на видеокамеру Canon, 6 долларов на кусок ткани для "задника" и пару осветительных приборов. Деятельность Майкла - яркий пример "демократичного" влияния интернета на привычные способы распространения информационных и развлекательных передач. Сайты, подобные YouTube позволяют любому человеку, обладающей высокоскоростным доступом в интернет, найтис вою нишу и собственную благодарную аудиторию, просто размещая на них видеоролики и продвигая их в Сети.

Однако "выстраивание" аудитории занимает много времени. "Я проводил в YouTube по 40 часов в неделю больше года, пока не начал зарабатывать хоть что-то", - рассказывает Майкл.

Майкл Бакли - один из первых участников партнерской программы YouTube, в которую сейчас вступили уже тысячи участников - от доморощенных видеооператоров до больших серьезных медиа-компаний.

YouTube, который является частью интернет-гиганта Google, размещает рекламу внутри и рядом с видеороликом партнера, а доходы делятся между сайтом и создателем ролика. "Нам хотелось превратить хобби в серьезный бизнес", - рассказал Хантер Уолк, директор управления сервисными продуктамиЮ называющий популярных пользователей вроде Майкла Бакли "неумышленно созданными медийными компаниями".

Представители YouTube отказываются комментировать вопрос о среднем заработке своих партнеров, частично из-за того, что рекламодатели устанавливают различные расценки за разные виды видеороликов. Однако пресс-аташе компании Аарон Замост заявил, что "сотни партнеров YouTube зарабатывают несколько тысяч долларов в месяц". Некоторые из них, как Майкл Бакли, полностью обеспечивают себя за счет рекламных выплат, зарабатывая до 100 тыс. долларов в год.

Партнерская программа призвана решить одну из самых мучительных проблем YouTube: количество просмотров видеороликов на сайте в 10 раз превышает количество просмотров на других порталах со схожими функциями, и тем не менее, YouTube для Google не является слишком прибыльным из-за того, что большое количество видеоматериалов размещается на сайте анонимными пользователями, которые не всегда уверены в том, что имеют право на размщение контента. Несмотря на то, чтоYouTube пресекает появление большинства нелегальных видеороликов, рекламодатели предусмотрительно стараются не размещать рекламу рядом с материалами, на которые у разместивших их пользователей отсутствует разрешение на использование от реальных правообладателей. В результате только 3% видеороликов содержат рекламу.

Однако компания связывает с партнерской программой большие надежды. Руководители компании надеются, что она станет таким же откровением для пользователей и рекламодателей, каким стала в свое время Google AdSense - технология, позволяющая авторам контента публиковать рядом с ним текстовую контекстную рекламу.

Во время затишья в медиа-индустрии партнерская программа YouTube будет все больше привлекать простых пользователей возможностью получить дополнительный источник дохода. Однако заработать реальные деньги непросто. "Все борятся за привлечение внимания онлайн-аудитории, и для того, чтобы стать интересным и заметным, требуется разработать бизнес-стратегию и начать рекламировать себя", - утверждает Лиза Донован, размещавшая в YouTube пародии на губернатора штата Аляска Сару Пейлин в период предвыборной кампании.

Ей вторит Майкл Бакли, говоря о том, что для того, чтобы именно твой видеоролик просмотрели минимум 200 тыс. раз, нужно хорошенько попотеть. К примеру, подготовка пятиминутной передачи с шутками про Бритни Спирс отнимает массу времени и сил.

История Майкла Бакли симметрична. В то время как телезвезды часами просматривают YouTube в надежде выловить в потоке мусора какую-нибудь свежую идею, Майкл, начинавший на телевидении, обрел славу на YouTube. Несмотря на то, что несколько месяцев назад он подписал договор с крупнейшей компанией HBO, производителя телесериалов и телепередач, Майкл до сих пор считает YouTube основной площадкой своей дейтельности.

"В конце-концов, все это начиналось не из-за денег, а для собственного удовольствия", - резюмирует Майкл.

Перевод Point.Ru

      
  


Опубликовано: 20:49 - 13.12.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
май 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30 31            
Голосование
У вас есть блог?
44.9%
Нет времени на ерунду
13.1%
Активный блогер
17.8%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
6.5%
Участвую в обсуждениях
4.7%
Пишу иногда
Голосовать Всего голосов (107)
© 2007-2015