|
|
|
Популярное за неделю:
Автоматический контроль за состоянием уличного освещения с помощью GSM-связи внедрен в Новополоцке
Новополоцкие коммунальники первыми в Витебской области внедрили систему автоматического контроля за городским освещением с помощью GSM-связи, рассказал корреспонденту БЕЛТА главный энергетик коммунального унитарного предприятия ЖКХ Геннадий Скорик.

Автоматизированная система контроля и управления городским освещением начала внедряться в Новополоцке в 2008 году. Ее суть заключается в том, что с электрощитов, оснащенных усилителями мощности, контроллерами и GSМ-модемами, на диспетчерский пункт передается информация о параметрах системы освещения, пояснил собеседник. В свою очередь, по сигналу с диспетчерского пункта эти параметры могут изменяться. Например, в вечерние часы пик световой поток за счет увеличения мощности увеличивается, а после полуночи автоматически уменьшается. По словам Геннадия Скорика, в зимний период экономия электроэнергии благодаря новой системе составила около 15%. Кроме того, работа в режиме пониженного напряжения позволяет увеличить продолжительность службы ламп и защищает аппаратуру от резких перепадов напряжения в сети.

На предприятии с 2007 года разработана и реализуется система энергосберегающих мероприятий. За 11 мес. нынешнего года в Новополоцке заменено 1,6 тыс. ртутных ламп наружного освещения мощностью 250 кВт на энергосберегающие мощностью 150 кВт, установлено более 400 новых светильников. При этом потребление электроэнергии в этом году снизилось на 7% по сравнению с 2006 годом.

Коммунальники за счет собственных средств намерены в 2009 году заменить еще 8 электрощитов управления наружным освещением на новые с контроллерами и GSM-модемами.

      
  


Опубликовано: 18:33 - 29.12.2008
Комментарии