|
|
|
Популярное за неделю:
"Прессбол" будут судить за комментарии на форуме
Газета "Спортивная панорама", прославившаяся в белорусском интернете коллажами с участием болельщиков БАТЭ, снова напомнила о себе. На этот раз работников печатного органа Министерства спорта и туризма смутили высказывания участников популярного спортивного форума сайта газеты "Прессбол". Бурную реакцию форумчан вызвал иск работников газеты «Спортивная панорама» И.О.Чумаковой и А.Э.Бицан к УП "Прессбол плюс", издателю популярной негосударственной спортивной газеты "Прессбол", о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Дело в том, что гражданам Чумаковой и Бицан не понравилась статья в "Прессболе" под названием «Чтобы украсть миллиард, надо, чтобы сначала кто-то его заработал» от 18.03.2008, где речь шла о лишении газеты "Прессбол" аккредитации в Пекине. Истцов оскорбила фраза: «И почему «жирные коты» из сытого органа Минспорта, получившие на пропитание из нашего с вами бюджета не один миллиард, нам, «цепным псам демократии», даже не дышат в спину, а только фыркают вслед?».

За нанесение морального вреда истцы потребовали взыскать с «Прессбола» 50 млн. рублей — по 25 млн. каждому. Однако суд Центрального района города Минска в удовлетворении иска отказал. Но граждане Чумакова и Бицан на этом не успокоились и подали апелляцию. Минский городской суд решил вернуть дело на повторное рассмотрение, хотя мог бы и закрыть его. В дополнении к исковому заявлению истцы делают упор на высказывания и так называемые "фотожабы" участников форума сайта "Прессбола". "Приведена фотография спящих на шезлонгах котов с надписью "Так Чумак и Бицан видят свое будущее... Ху есть Ху решайте сами", сообщают об одном из эпизодов истцы в исковом заявлении.

"Электронный сайт ответчика открыт, общедоступен для пользователей по всему миру, на нем полностью копируются номера газеты ответчика, а на форуме - высказывания пользователей. Другими словами, он является формой и способом периодического распространения массовой информации, информация о нем помещается в каждом номере газеты ответчика, сайт постоянно обновляется не реже чем с каждым очередным выходом газеты. Другими словами, помещение и использование информации на сайте ответчика является распространением массовой информации, что подпадает под действие ч.2 ст.1 Закона Республики Беларусь "О печати и других средства массовой информации", отмечают обиженные граждане.

За оскорбления на форуме истцы потребовали еще 10 млн. рублей — по 5 млн. на каждого. Теперь дело вновь будет рассматривать суд Центрального р-на Минска.

Напомним, 8 февраля вступает в силу спорный закон о СМИ, который, в том числе, к СМИ относит и интернет. Регулировать интернет согласно закону должно было некое специальное постановление Совмина. Его обещали подготовить к февралю. Однако еще до вступления в силу закона в стране может появиться очередной прецедент, когда за анонимные высказывания на форумах ответственность может понести владелец сайта. Сама постановка вопроса вызывает недоумение. Отмодерировать и проконтролировать весь контент, создаваемый в сети можно только с помощью северокорейской модели интернета. Поэтому, на наш взгляд, даже если истцов и задели высказывания форумчан, то ответчиком должен выступать автор комментария. Также, под определение СМИ, данное в исковом заявлении, подпадает практически любой сайт в сети, начиная от хоумпэйджа и личного блога, заканчивая сайтами корпораций.

      
  


Опубликовано: 20:22 - 21.01.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
декабрь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
        1 2 3 4  
  5 6 7 8 9 10 11  
  12 13 14 15 16 17 18  
  19 20 21 22 23 24 25  
  26 27 28 29 30 31    
Голосование
У вас есть блог?
4.5%
Пишу иногда
43.6%
Нет времени на ерунду
13.6%
Активный блогер
18.2%
Что это такое?
13.6%
Слежу за другими
6.4%
Участвую в обсуждениях
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015