|
|
|
Популярное за неделю:
Ответственность интернет-бизнеса за чистоту Байнета
Юрий Зиссер (выступление на «круглом столе» на тему «Саморегулирование в Байнете»)
Опубликовано на сайте БАЖ


Определение «социальная ответственность бизнеса» объясняется как ответственность тех, кто принимает бизнес-решения, перед теми, на кого прямо или косвенно э­ти решения влияют. То есть это добровольный вклад бизнеса в развитие общества, напрямую связанный с основной деятельностью компании.

Но это только социальная ответственность. Вообще же ответственность бизнеса не ограничивается социальной сферой. Бизнес, в конечном итоге, отвечает за всё, как и все мы за всё перед всеми в ответе.

Бизнес не существует в вакууме. Он работает в среде, и от среды зависит — признают этот бизнес или нет, будет ли он успешным. Среда — это органы государственной власти, управления, субъекты хозяйствования, общественные организации, и, собственно говоря, общество, в том числе и пользователи интернета.



К чему сводится ответственность белорусского интернет-бизнеса? Я бы не ограничивал это только авторским правом. Это важная проблема, но это только один из аспектов.

Конечно же, ответственность интернет-бизнеса, прежде всего, заключается в соблюдении законодательства, в том числе и закона об авторских правах. Тут шла речь о том, что в Интернете «пионерят» информацию, и прозвучала реплика, что TUT.BY это сходит с рук. Да, но не потому что он позиционирует себя как дайджест, а потому что TUT.BY со всеми источниками информации договаривается-то есть имеет, как правило, письменные договоры. Какую-то информацию мы покупаем за деньги, какую-то приобретаем по бартеру, где-то на сайтах написано, что информацию можно брать. Но просто так никто ничего не берёт. И мы вправе надеяться, что так будут делать все.

В сферу ответственности бизнеса входит также разъяснительная и просветительская работа по внедрению Интернета среди населения и организаций. Любой бизнес должен не просто что-то делать. «Правильный» бизнес обязан объяснять, почему он это делает. (Это только наше государство может позволить себе ничего толком не объяснять).

Кроме того, в сферу ответственности белорусского интернет-бизнеса входит и организация модерирования своих ресурсов. Это и печальный, и радостный опыт, без которого, как показывает практика TUT.BY, диалоги между пользователями рискуют погрязнуть в разборках, взаимных оскорблениях пользователей и т.д. Необходимо устанавливать правила игры и добиваться их соблюдения. Мы знаем, что контент на том или ином ресурсе создают не только профессионалы, но и пользователи, которые имеют низкий уровень ответственности за то, что создали. Именно поэтому нужно модерировать контент, проводить разъяснительную работу и даже создавать судебные прецеденты. Этим должно заниматься само интернет-сообщество, и, конечно же, БАЖ.

Ещё один аспект — создание новых общественных организаций и участие в уже существующих организациях для отстаивания интересов нашей интернет-отрасли. В Беларуси такой организацией является, например, общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов» и, как видим, новая инициатива «Чистый Bynet», которая может стать виртуальным подобществом внутри самого общества.

Безусловно, в сферу ответственности интернет-бизнеса входит помощь государственным органам, обществу и бизнесу в решении их задач. И это не только социальная реклама, но и помощь в подготовке законопроектов, помощь в просветительской работе, обсуждение важных и острых проблем, которых много.

Приходится заниматься и самоцензурой от «наездов». Хорошо это или плохо, но приходится считаться с тем, что у каждого ресурса есть недоброжелатели, поскольку их пользователями являются сотни тысяч людей. Понятно, что какая-то часть из них тебя ненавидит. Они устраивают провокации, ставят палки в колеса. И это неизбежно, поэтому приходится с этим считаться.

Не могу не отметить и такое явление, как киберпреступность. Потому что в понятие чистоты Bynet входит также противодействие торговле людьми, вымогательству, сведению счетов, ограничение политически мотивированных атак на ресурсы. Киберпреступники нередко прибегают к DoS-атакам, используют спам, воруют информацию и деньги со счетов банках… Ну и, безусловно, все вы слышали о хакерах.



Конечно, с одной стороны, киберпреступность — это забота правоохранительных органов, которую нельзя подменять лицензированием или общественным порицанием. Но и мы не можем оставаться в стороне.

Ещё один очень важный аспект — открытое для специалистов и общества обсуждение проектов новых нормативных документов, касающихся Интернета. Никто не требует, чтобы они появлялись сразу в открытом доступе. Потому что опыт показывает, что это малоконструктивно: появляется много оскорблений и комментариев не по существу.

Но выложить проекты документов там, куда будут иметь доступ специалисты, было бы крайне полезно. Потому что общественное обсуждение проекта после его принятия не имеет смысла. Как мне признавались госчиновники: «Мы выпускаем постановление и смотрим, если много „вони“, то переделываем, а ­если мало, то оставляем». Я считаю, что лучше сделать так, чтобы «вони» вообще не было. Минимизир­овать её изначально. И тут важно учитывать мнение специалистов в этой области. Слава богу, в последнее время какие-то изменения в этой сфере происходят, и это радостно.

Хотелось бы надеяться на воздержание государства от всяких бессмысленных акций, создающих имидж Беларуси как врага Интернета. Я имею в виду недоступность новостных сайтов во время крупных политических событий и тотальное лицензирование. Лицензируется даже такая безобидная вещь, как продажа доменных имен в зоне BY. В большинстве стран не лицензируется деятельность интернет-провайдеров. А лицензирование сайтов знакомств — это белорусское ноу-хау.

      
  


Опубликовано: 16:12 - 30.01.2009
Комментарии