|
|
|
Популярное за неделю:
Гродненская торговля на острие мирового прогресса
Официальные белорусские СМИ в традиционной манере сообщили об очередной победе над современными IT-технологиями. Речь идет о создании в системе торговли Гродно специального онлайн-ресурса, на котором можно "высказать замечания и предложения относительно работы магазинов и получить ответ на свои жалобы или информацию о товарах". Курирует проект горсовет Гродно совместно с управлением торговли и услуг горисполкома, которые планируют создать соответствующую электронную базу данных. Предприятия, получившие наибольшее число положительных отзывов, станут обладателями Сертификата доверия потребителей. Планируется, что первые записи в электронной Книге замечаний и предложений появятся уже в апреле.

За вывеской банального ресурса с отзывами, каких в интернете тысячи, на домене megamag.by прячется система, которая открывает не иначе как "новую" эру в электронной торговле. Основателем Единой республиканской оптово-розничной торговой технологической сети MegaMag.by, по всей видимости, является Торговый дом "Неман" из Гродно. На самом сайте никакой дополнительной информации о разработчиках и владельцах найти не удалось.

Функционал торгового портала, а равно и отсутствие всякого художественного оформления, вызывают восхищение. Помимо торговых точек самого торгового дома "Неман" в рамках портала на доменах третьего уровня размещаются сайты продовольственных магазинов, поликлиник и прочих субъектов. Большинство торговых точек онлайн работают в тестовом режиме, но уже сейчас в систему заложена возможность обратной связи, icq-консультации, заказа товаров. Для зарегистрированных пользователей интегрирована накопительная и бонусная система, упрощенная система кредитования, подарки, чеки, бесплатные услуги. Но самое потрясающее, что для каждой торговой точки предусмотрена "живая картинка" с онлайн-трансляцией, которая работает уже сейчас!



В меню головной страницы включены актуальные новости системы (последние за 3 февраля), телемагазины и почему-то гороскоп. На главной странице есть курсы валют и погода, а также отзывы, вернее, всего один отзыв за 18 апреля 2008 года.

В футере страницы размещено грозное предупреждение о том, что заказы зарегистрированных в магазинах пользователей выполняются в первую очередь. Поэтому желание зарегистрироваться не покидает посетителя ни на минуту. Однако при попытке стать полноправным участником торговой онлайн-жизни Гродно посетитель сталкивается с формой для регистрации из 33 пунктов, где нужно указать не только имя и фамилию кириллицей и латиницей, но и место рождения, домашний адрес, паспортные данные и место работы. Честно говоря, с подобным любопытством в сети сталкиваюсь первый раз. Много ли посетителей прошло эту регистрацию? Проще было бы выложить на сайте базу данных МВД с тем, чтобы каждый посетитель смог найти себя и представиться.



Вероятно, сделано это как раз с расчетом на создание "книги жалоб", ведь анонимные сообщения отечественными госорганами не рассматриваются. Можно только посочувствовать гродненской торговле, как государственной, так и частной, если гродненские власти решат задействовать возможности портала "на полную катушку" и заставят всех открыть интернет-шопы вида magXX.megamag.by. А объяснят это, например, необходимостью внедрять передовые методы торговли и организовать полный контроль всех торговых точек со стороны потребителей, да к тому же с видео-наблюдением. В этой связи обнадеживающим выглядит логотип единой республиканской оптово-розничной торговой технологической сети, на котором звездочки от крутящегося шара разлетаются по стилизованной карте Беларуси и падают на белорусскую землю начиная с Гродно. Авторы как бы хотят нам сказать, что Гродно - только начало?

      
  


Опубликовано: 11:52 - 6.02.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
февраль 2023
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28            
Голосование
У вас есть блог?
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.5%
Пишу иногда
43.6%
Нет времени на ерунду
13.6%
Активный блогер
18.2%
Что это такое?
13.6%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015