|
|
|
Популярное за неделю:
В БГУ создана лаборатория по изучению Linux
В рамках сотрудничества с белорусской компанией «Открытый код» – бизнес-партнером ведущих мировых представителей Linux-решений на факультете прикладной математики и информатики БГУ создана лаборатория, деятельность которой будет направлена на организацию занятий со студентами по изучению свободно распространяемых операционных систем (или, по другому, систем открытых стандартов).

До недавнего времени операционная система Linux использовалась энтузиастами, да и то в основном на серверах. На сегодняшний день ситуация коренным образом изменилась. Правительства и государственные структуры многих стран уже активно используют свободное программное обеспечение (ПО) или объявили о его государственной поддержке и предпочтении к использованию в государственных органах. Среди них – Китай, Франция, Великобритания, Германия, Нидерланды, Япония, Россия и другие.

Использование свободного ПО в Евросоюзе достигает 50%. Очевидно, что успешное внедрение свободного программного обеспечения в государственные структуры и ведомства невозможно без наличия квалифицированных кадров. Именно для этого на ФПМИ БГУ и открыта специализированная учебная научно-исследовательская лаборатория "Свободного программного обеспечения", на базе которой будет организовано изучение студентами операционной системы Linux, программных продуктов компании IBM (таких, например, как Lotus Notes и Tivoli), нашедших широкое применение в реальном сегменте ИТ-рынка, сообщает пресс-служба БГУ.

      
  


Опубликовано: 14:50 - 10.02.2009
Комментарии