|
|
|
Популярное за неделю:
Александр Василевич: В силах площадок завалить рынок интернет-рекламы
О рекламе в кризис, идеях и смутном будущем белорусского рекламного рынка в прямом эфире Радио TUT.BY рассказал директор рекламного агентства Hepta Group Александр Василевич. Приводим некоторые ответы эксперта, которые напрямую касаются рынка интернет-рекламы.

- Можете охарактеризовать текущее состояние рекламного рынка? Сильно ли сокращены рекламные бюджеты и можно говорить о том, что традиционной весенней активности рекламодателей не будет?

- В традиционном объеме весенней активности уже нет. Рекламодатели стараются быть осторожными. Сокращение бюджетов уже произошло. Вопрос, скорее в том, что будет дальше. Будут ли они по-прежнему и дальше осторожничать и придержат деньги? Если у части компаний есть падение продаж, то у части компаний, в основном, из сектора FMCG падения не произошло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но даже они ждут дальнейшего развития событий и придерживают бюджеты.

- Ну а как компаниям выживать в новых условиях?

- Универсальных решений нет. Продукты и медиаканалы - разные. Кому-то стоит приостановиться и посмотреть, что будет происходить на рынке. Кому-то наоборот стоит увеличить свою долю и больше вкладываться в рекламу. У всех наших клиентов ситуация разная. У кого-то конкуренция высокая, у кого-то в сегменте два-три игрока и так далее. Универсальных рецептов нет.

Плохо, что в последнее время на рынке есть паника. Она заставляет многих принимать безумные решения. Это как у подростков, когда начинается период полового созревания и, мальчик, ухаживая за девочкой, не знает, как это делать и что делать. Небольшой процент компаний творит на рынке совершенно безумные вещи. Кто-то поднимает цены, кто-то падает по комиссиям ниже уровня рентабельности и потом убеждается, что это ни к чему хорошему не приводит. Происходит истеричное безумие, но, слава богу, оно не характерно для всего рынка.

- Как вы относитесь к интернет-рекламе?

- Крайне позитивно. Всем известно, что мы были первыми из оффлайновых агентств, которые пришли на этот рынок, еще тогда, когда он был совсем маленьким. Будет ли рынок расти или падать, пока не понятно. Рынок интернет-рекламы у нас достаточно узкий. Это по большому счету несколько десятков активных рекламодателей и очень ограниченное количество площадок. Понятно, что в прошлом и этом году к процессу подключились российские площадки. Но все зависит от площадок и их политики по отношению к клиентам. Если они будут серьезно к этому подходить и стимулировать рекламодателей, то рынок вырастет. Но если все будет идти, как идет сейчас, он тоже упадет. Я достаточно хорошо знаю, как это функционирует. В силах площадок завалить этот рынок. Будет пинание и грызня - рынок упадет.

- Есть ли спрос на мобильный маркетинг?

- Какой-то спрос есть. Рынок не большой. И в этом году вряд ли станет тем каналом, в который рекламодатели будут активно вкладываться. Во многом это связано с политикой операторов. Кроме того, если говорить о промо и рекламных играх, то многое сдерживает неготовность брендов и крупных игроков.

      
  


Опубликовано: 08:59 - 19.03.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2020
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        
Голосование
У вас есть блог?
5.2%
Участвую в обсуждениях
5.2%
Пишу иногда
50.0%
Нет времени на ерунду
9.4%
Активный блогер
17.7%
Что это такое?
12.5%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (96)
© 2007-2015